一个月:隆昌查处各类交通违法行为10653起

【时间: 2019-07-04 09:07 内江晚报】【字号:
检查大货车
设点查酒驾

7月2日,记者从隆昌市公安局交警大队了解到,为扎实做好夏季道路交通事故预防工作,在一个月时间里,大队持续组织警力开展交通违法行为整治行动,共查处各类交通违法行为10653起,有效净化了辖区道路交通环境。

6月28日下午,隆昌市公安局交警大队组织警力开展酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为整治行动,在容易出现酒驾的13时至15时,前往国道321山川段设置临时检查点,对过往车辆逐一进行检查。

检查刚开始不久,一名面包车驾驶员在接受检查时满身酒气,存在酒驾的嫌疑。对此,交警依法对该面包车驾驶员进行了酒精检测,检测结果为饮酒后驾驶机动车。随后,交警又查获饮酒后驾驶机动车违法行为3起、无证驾驶机动车违法行为3起。

在开展酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为整治行动期间,隆昌市公安局交警大队还持续提高了对“两客一危”、重型货车、重型挂车的检验率、报废率、违法处理率。除短信、电话通知重点驾驶人及时办理证照手续外,针对逾期未年检、未报废重点车辆的不同情况,大队采取见人见车面对面督促车主的方式,告知车主车辆逾期未检验、未报废所需面临的风险及承担的法律后果,督促车主及时办理年检或注销手续。

“6月1日至6月30日,我们在持续开展的交通违法整治行动中,共查处各类交通违法行为10653起,其中酒驾52起,客车超员20%以下1起,涉牌涉证9起,货车超载30%以下3起,无证驾驶45起。”隆昌市公安局交警大队相关工作人员介绍,整治行动始终坚持宣教与查处相结合,整治效果明显,下一步,大队将始终保持对交通违法行为的高压严管态势,全力为广大人民群众营造平安、和谐、有序的出行环境。

此外,眼下正值暑期,外出旅游探亲也将迎来高峰期,隆昌市公安局交警大队交警也提醒广大交通参与者,自驾出行切勿疲劳驾驶,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车。夜间行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯。夏季日照强、气温高,应加强车辆日常检查、保养,避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器,谨防车辆自燃。同时,切忌将儿童单独留在车内,以免酿成悲剧。

编辑:曾小龙
记者:付垚霖 刘春云