隆昌市脱贫攻坚大排查开局良好

【时间: 2019-07-08 08:37 内江日报】【字号:

成立以隆昌市委、市政府主要领导为组长的大排查工作专班,相关市领导、市级部门主要负责人和扶贫开发局、市脱贫办人员组成巡回指导和督查组,成立扶贫开发局、发改、医保、民政和住建等14个部门组成的业务咨询组,政策答疑、问题研判……6月中旬以来,隆昌市“两不愁三保障”回头看大排查工作全面铺开。

大排查工作启动以来,53个大组、212个小组、424名排查人员,“一村一村的查、一户一户的过”,实行“一进、二看、三算、四核、五填、六评、七签”七步排查法,对14201户建档立卡贫困户、129户非建档立卡特殊困难户,开展横向到边、纵向到底拉网式大排查,对标“体检”。

隆昌市脱贫办组织人员每天实地督导、收集问题,建立19个镇(街道)微信群,在群内释疑解惑,已集中解答52个问题。截至7月5日,隆昌全市已排查12840户,完成89.6%,问卷录入4493户,完成31.4%,预计7月13日全面录入完成。

对发现的478个问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的由村“两委”干部、驻村工作组与帮扶责任人逐项提出整改措施,明确整改时限和责任人,实行回访销号管理;出台《脱贫攻坚18条铁律》,对存在的主体责任落实不到位、政策落实不到位、扶贫项目推进不力、资料不规范、问题整改不到位等情形严肃追责问责,大排查工作成效初显。

编辑:曾小龙
记者:李忠福