推进平安建设 守护百姓安宁——隆昌市开展平安建设工作纪实

【时间: 2019-07-09 08:34 内江日报】【字号:
治安巡逻

“今年1~5月,全市平安建设群众安全感满意度综合得分较2018年上升1.73分。”

“ 涉黄、涉赌类警情较去年同期下降50.98%。”

“最近,某镇负责人主动来市委政法委汇报平安建设工作,表示将对存在的问题进行彻底整改。”

……

数据变化、基层干部工作态度转变,折射出隆昌市扎实开展平安建设工作取得实效。

成绩背后,是一系列有力措施。7月1日,笔者走访隆昌市相关部门,了解到隆昌市狠抓平安建设工作的做法。

开展测评找问题

考核逗硬要求严

隆昌市委、市政府抓平安建设工作态度坚决,要求各级各部门把平安建设列为“一把手”工程,主要领导必须认真研究、部署,抓实问题整改。

截至目前,共召开市委常委会会议、市政府常务会议13次,专题研究部署平安建设工作。

印发了《隆昌市全面加强平安建设实施方案》,下发了《隆昌市平安建设群众安全感满意度测评工作方案》。委托第三方测评公司开展安全感满意度测评,通过这一方式了解各部门、镇(街道)在平安建设方面存在的问题,收集整理后有针对性地进行整改。

市委、市政府把平安建设工作纳入年终目标考核,在基础分外单独对各级各部门及其联系的镇(街道)进行加分或扣分,最高可达4分,集聚全市力量,齐抓共管。同时,对测评排名靠后的部门或镇(街道),除了根据标准扣除目标考核分值并通报外,还将按照综治领导责任制对单位主要负责人进行约谈,让其思想意识和工作态度有所转变,深刻认识到平安建设的重要性和必要性,以积极的态度对待这项工作。

值得一提的是,在人员保障上,隆昌市分别从市级部门、镇(街道)抽调人员,组成了工作专班,专门负责督导推动全市平安建设工作。各镇(街道)、市级各部门明确了分管领导,配齐配强了工作人员。

在经费保障上,扫黑除恶经费预算由60万元增加至100万元。

编辑:曾小龙