隆昌市:提供四项服务 保障农民工权益

【时间: 2019-07-09 08:37 内江日报】【字号:
招聘会现场

7月2日,笔者从隆昌市就业服务管理局获悉,今年以来,隆昌市通过为农民工提供求职、培训、创业、信息服务,保障其权益。

提供求职服务, 实现就近就业。 每周二、周五定期举办招聘会,根据实际需求开展职业指导、用工指导等。利用微信公众号“隆昌就业”推送招聘信息,同时在隆昌门户网站等网络平台录入招聘求职信息。 1~6月,共举办现场招聘会89场, 达成就业意向10411人次,求职成功5153人,各线上平台录入招聘求职信息2209条。

提供培训服务,拓宽就业渠道。探索“政府+企业+学校”订单式培训,政府搭建平台,培训学校根据企业急需的岗位进行培训,并把优秀学员推荐给用人单位,实现供需“双对接”;举办农村家庭能人培训,引导其通过就业创业实现增收,成为懂技术、会经营的新型农民;举办职业技能培训,开展种植养殖、服装缝纫、电工、焊工、美容美发等实用技能培训。1~6月,培训农村家庭能人105人,职业技能培训1309人。

提供创业服务,实现创业梦想。举办返乡农民工创业培训,构建“创业培训+政策支持+创业指导”创业服务模式,提供多层级、多形式的创业服务,并组建20人的专家指导团,对创业项目进行“一对一”诊断指导;为符合条件的创业人员和企业发放个人创业担保贷款贴息和小微企业创业担保贷款贴息。1~6月,返乡创业培训250人,农民工返乡创业156人,吸纳就业人员780名,发放创业担保贷款688万元。

提供信息服务,共享优惠政策。加强农民工服务平台系统建设、数据信息录入及系统维护;不定期在内江就业网、隆昌政府网、微信公众号“隆昌就业”上发布就业创业政策信息,让求职者足不出户就能在手机上查阅招工及就业创业政策;深入镇(街道)、村(社区)及企业开展下乡“送政策”宣传。1~6月, 发布就业创业政策25条、招聘信息43期, 累计阅读量超过23万人次;开展宣传活动近200次,发放《就业创业政策汇编》1000余本。(张裕兰 曾华明) 

编辑:曾小龙