养好“扶贫兔”,一年脱了贫

【时间: 2019-07-15 08:59 内江晚报】【字号:
查看兔子长势

因为一场疾病,隆昌市胡家镇元嘴村3组村民李代华平静的生活戛然而止——失去了劳动力,家里的顶梁柱也由此倒了,一个上有老下有小的家庭陷入了贫困。

在党和政府的大力帮扶下,李代华鼓起干劲,发展起养殖业,通过勤劳双手改变了生活的窘困,一家人很快脱了贫,生活又渐渐步入正轨——

■ 多方帮扶,

感觉自己又“活”过来了

7月11日,夕阳下的元嘴村一片宁静,李代华在自家门口,和86岁的母亲邓学先整理着晒好的豇豆。

几步之外的院坝边,一间约30平方米的兔舍里,大大小小80多只兔子正吃着草。

这就是李代华的“产业”,是他突破贫困“重围”的重要手段。

今年61岁的李代华曾是一名泥瓦匠,早年靠着手艺在周边打点小工,勉强维持生计。家里母亲年迈,妻子体弱,女儿还未成家,平时有个头疼脑热的,也都不敢轻易去医院。2006年,他就曾感觉身体不适,但一直拖着没有去医院。

随着病情发展,2016年,李代华病倒在床。在亲人的劝说下,李代华到隆昌和泸州的医院检查,一连串的病症让他彻底蒙了:糖尿病、冠心病、类风湿……

为了治病,李代华花光了家里仅有的一点积蓄,并且无法再从事重体力活。

“那一年,我算是‘死’过一回了。”李代华眼神有些飘忽,“说得不好听一点,家里连猪油都没得了。”从医院出来,身高1米7左右的李代华瘦得只有40公斤,他时常望着空荡荡的家发呆。

党和政府的关心,让李代华又重新燃起了希望。鉴于李代华的实际情况,他们一家被纳入建档立卡贫困户。“领导干部和帮扶单位送来各种生活用品,还给我们提供了临时生活救助。”李代华说,那年冬天,政府送来的棉被,温暖了家人的心,“我感觉自己又‘活’过来了。”

“不干,有啥子办法?”李代华说,如果自己一个人也就罢了,但女儿几年前出嫁了;妻子患有头疼病,时常在半夜爬起来吃头疼粉,止也止不住;80多岁的老母亲还在种地,而他自己平时也要吃一些药来控制病情。作为家里的顶梁柱,他不能倒下!

编辑:曾小龙
记者:丁洁