大家小家一起顾,他是有情有义的男子汉

【时间: 2019-07-25 08:53 内江晚报】【字号:
李吉光(左)和村主任讨论工作

在隆昌市石碾镇鱼秀河村2组,说起小组长李吉光,周围人都交口称赞——妻子因病瘫痪在床,他不离不弃贴心照顾;村民有什么需要帮忙的找到他,他二话不说出手相助。

好丈夫——

“要不是他,可能我没法活到现在……”

一方约20平方米的小院前,一株枇杷树郁郁葱葱,树下的紫罗兰开出朵朵小花。院里,两株米兰散发着馥郁之气。

56岁的王占惠静静地躺在沙发床上,看着收拾屋子的李吉光,不觉眼眶有些微红。两年来,她总是这么默默地看着忙里忙外的丈夫。

20年前,王占惠就被查出患有类风湿,但一直没有去医院医治,直到两三年前,病情越发严重,做得动的活越来越少。如今,她只能躺在床上,双腿无法打直,就连手指,也都没办法捏成拳,吃喝拉撒,都只能依赖于李吉光。

两个人唯一的儿子已安了家,有一家子人要照顾。所以,照顾王占惠的责任便落在了李吉光的身上,洗衣做饭,打理庄稼,里里外外都由他操持。

说到这里,王占惠的泪像断了线的珠子,止也止不住:“要不是他,可能我也没法活到现在……”

三十余年的夫妻,多了许多相濡以沫的温情。

王占惠记得,去年4月份,她周身疼得实在受不了,便去医院住院。入院时的各种检查少不了,王占惠没法行走,医院让去借一个轮椅,但因为人多,轮椅暂时没有空缺的,李吉光一把抱起了她,穿梭在各个检查室。为了让妻子尽快做完所有检查,李吉光不想等电梯,抱着她楼上楼下全部靠步行。

那时,王占惠瘦得皮包骨头,体重约35公斤,但要抱个大半天,还要爬楼梯,还是有些累人。

记忆里,那吭哧吭哧的喘息声和额头上细细的汗珠,让王占惠湿了眼眶。

在往后的日子里,王占惠躺在床上无法动弹,李吉光始终默默地伴着她,从清晨到日暮。他为她做饭、洗衣、洗澡。考虑到她肠胃不好,他将菜做得很清淡。有时走亲访友,李吉光也总是三两口扒完了饭,然后给王占惠带着饭菜急匆匆地赶回家。做农活的间隙,他也会火急火燎地赶回家,搀扶着王占惠上厕所。

“前两年,是他最忙碌的时候。”王占惠说,那时,家里还养了两头猪,种了两三亩地,王占惠没有劳动能力,只能用小锄头帮忙翻点土,李吉光在地里忙到天黑之后,又要赶回来做饭,给猪喂食。有时,天都快黑了还要去山上割猪草,“没有个八九点钟,没法吃上晚饭。”

王占惠瘫痪在床后,他们便不再养猪了,但还是耕种了一亩多的田,李吉光还在稻田里养了一些龙虾,又在地里种了些小菜。

生活忙碌而清贫,但他依旧毫无怨言。

按理说,会一些电工技能的他如果外出打工,一个月少说也有几千元的收入,但为了照顾妻子,他还是放弃了这个机会。日子,就在这端茶递水、浆洗种地中慢慢过着。

“她这样的情况,我也不忍心离开……”李吉光有些不善言辞,但这句话,说得掷地有声。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山