隆昌市:持续深入推进扫黑除恶专项斗争

【时间: 2019-07-26 08:48 内江日报】【字号:

笔者7月21日从隆昌市扫黑除恶办公室获悉,隆昌市紧紧围绕“一年治标,二年治根,三年治本”的总体规划和工作部署,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。

迅速动员部署,推动工作有序开展。通过多次召开市委常委会会议、市政府常务会议、扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议等,传达学习上级扫黑除恶专项斗争相关文件和批示精神,听取工作汇报,明确重点和措施。

广泛宣传,营造浓厚的氛围。在场镇、村(社区)、重点小区“摆摊设点”开展集中宣传200余场次;利用村民大会、院坝会、农民夜校等,发放扫黑除恶宣传资料5万余份;在城区各重要路口、各单位电子显示屏、移动宣传车上滚动播放扫黑除恶内容, 在《内江日报》等媒体上报道扫黑除恶相关内容。

依法严惩,全力提升打击实效。严格落实线索举报 “人人见面、件件核实”机制,印发关于线索摸排、奖惩、保密、核查等相关制度,广泛发动群众积极举报身边涉黑涉恶线索;建立线索核查中心,完善线索核查制度;落实扫黑除恶案件会商制度,及时组织相关部门研究案件侦办存在的问题, 加快推进案件办理。目前,隆昌市公安机关侦办犯罪集团2个、恶势力犯罪团伙2个(其中1个恶势力犯罪团伙已判决),侦办九类涉恶案件52起,刑事拘留犯罪嫌疑人87名。全市已批准逮捕14件32人,受理起诉9件35人,合并起诉3件22人,受理纪委监委移送审查“保护伞”案件2件2人;法院一审判决1件6人。

开展深挖彻查,“打伞破网”同步推进。进一步加大对党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”及履职不力问题的查处力度。加强政法机关与纪检监察机关、组织部门的协同配合,建立协作配合、基层“两委”成员联审等长效工作机制。目前,市纪检监察机关共查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”及履职不力案件26件,处理11人。对市公安机关已侦结的3件黑恶案件开展“一案三查”,追责问责予以组织处理2人。

加强组织建设,整顿软弱涣散党组织。对政治素质差、领导能力弱、不讲正气、软弱无力的村(社区)党组织书记,坚决调整撤换,并及时选优配强。今年以来,共排查软弱涣散基层党组织21个,建立了市级领导联系软弱涣散党组织制度。

开展综合治理,抓好问题整改。制发《在全市范围深入开展综合治理工作方案》,明确了治理任务,细化了工作措施;对市上挂牌整治的乱点乱象,联合相关部门开展实地走访排查,深入了解乱点乱象问题。及时向相关整治责任单位(部门)制发了整治方案,明确治理任务,细化措施,要求整治单位(部门)按时报送整治进度报告。

强化组织领导,健全工作机制。调整充实了领导小组办公室工作人员。制发《2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》等规范性文件,进一步细化明确了工作任务、职责。把扫黑除恶专项斗争工作作为综治平安建设重要体系、年度计划和年终目标考核内容,并将其作为专项巡查工作重点。(李才军 曾华明)

编辑:曾小龙