防大汛 抢大险 隆昌古湖景区志愿消防队成立

【时间: 2019-08-05 08:53 内江晚报】【字号:
隆昌古湖景区志愿消防队成立
将伤者抬上担架
水上搜救

8月1日,隆昌市古湖景区管委会志愿消防队揭牌成立。并于当天上午,联合隆昌市消防救援大队、红十字会众志救援队在古宇湖水库开展隆昌市2019年度水上救援综合演练。

此次演练灾情设定为:古宇湖景区湖心岛附近一游船发生侧翻事故,有数名游客落水及被困孤岛,情况十分危急。事故发生后,周围群众第一时间向消防队及古湖景区管委会报警求助,消防队及时联系众志救援队到场协助救援。

隆昌消防中队按照应急救援预案出动抗洪抢险突击队前往处置。到场后,队员立即按照救援预案展开行动:消防大队抗洪抢险突击队携带救生衣、抛投器、安全绳等救援装备展开孤岛救援;古宇湖景区水上救援队负责做好岸上警戒、事故水域侦查及水上救人;众志救援队负责伤员的岸上救护。整个演练过程,队员们动作迅速,分工有序、配合默契,迅速将被困人员救上岸,演练行动圆满完成,有效确保了群众生命安全。

通过此次演练,进一步检验了隆昌消防救援力量参与抗洪抢险的实战能力,提高了大、中队指挥员的指挥协调能力和突击队的快速反应能力,为全面做好“防大汛、抢大险”做好了准备,进一步夯实了百日攻坚基础。

编辑:曾小龙
记者:高波