走近隆昌市石碾镇船形村“第一书记”钟大林

【时间: 2019-08-05 08:58 内江晚报】【字号:
钟大林(左二)在折耳根种植基地查看情况

转眼,钟大林担任“第一书记”已有两年。这两年,他带领村里抓产业,谋发展,促进村民脱贫致富;也尽己所能帮助村民,发动社会力量扶弱济困,传递志愿精神。

经过他和多个帮扶部门的共同努力,实施多项帮扶措施,目前,隆昌市石碾镇船形村还有贫困户4户、11人,预计今年底全部脱贫。

7月30日,记者在该村采访时,一些贫困户主动说起这位“第一书记”——

■ 一股认真劲,村上大小事务都爱管 ■

盛夏的早晨,村里的野草上挂着晶莹的露珠。身着白衬衣的“第一书记”钟大林早早地出现在了村里。

在村委会办公室后面的一片折耳根种植基地,他正向5组种植户陈自玉了解种植情况。得知陈自玉家种植的近40亩折耳根去年卖了10多万元后,钟大林连连点头。

“好好种,一定要保证好质量,销路不要愁,可以走电商这个渠道,我来想办法!”钟大林摘下一片折耳根叶子,放到鼻子旁边,感受这独特的清香。

自2014年开始,船形村开始陆续有村民种植上了折耳根。近几年,在几户示范户的带动下,村里如今的折耳根种植面积已达到百余亩,辐射到周边村镇的折耳根种植面积达到200多亩,船形村也成了闻名周边的产业种植村,吸引了附近许多农户来参观交流和学习。

2017年8月,隆昌市委宣传部文明办志愿服务股股长钟大林被派驻到船形村担任“第一书记”。到村后,钟大林十分关心这里的折耳根种植,每次必到地里去走一走。了解到村里的灌溉不方便,他协调基础设施建设;为了达到连片种植,他帮忙协调土地流转;村里想成立农民专业合作社,他出谋划策找门路;到了收获季节,他又忙前忙后策划着走电商销售……

“钟书记对产业发展很重视,经常在和我们交流时提出产业发展的方向问题。”船形村文书宋植超告诉记者。

远处的一大片土地有百余亩,种植上了猕猴桃、橘子树等果树。而在此前,这里杂草丛生,前业主种植的核桃树也不景气,欠着140余户村民的土地流转费和村民的工资共计15万多元。钟大林和村两委不止一次去协商,未果,又通过各种渠道和关系找来新的业主,支付了这15万余元之后,重新签订合同,约定好工资一周一结,不得拖欠。

“一些过筋过脉的细节,都经过了钟书记之手。”宋植超说。一个非贫困村的“第一书记”,拿出了贫困村“第一书记”的劲头,带领着村里抓产业,谋发展,促进村民脱贫致富。

如今,船形村除了果树种植,还有食用菌种植,养兔、养龙虾等养殖业也蓬勃发展。

除了帮村民追“流转费”、引进新的业主,钟大林爱管“闲事”的劲头,甚至发展到了村里公路上的护栏没有装到位,他都要去“反映”一下。

“身为‘第一书记’,这都是分内之事,不算管闲事!”他振振有词。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山