紧绷安全生产这根弦,七旬老人坚守车站二十余载

【时间: 2019-08-06 09:07 内江晚报】【字号:
帮助邻居检查线路

在隆昌市周兴镇汽车站,说到安全秩序维护员刘孝明,受访者几乎都认识——身为退伍军人的刘孝明已到了古稀之年,依旧退休不退岗。

从车辆进出站安全检查和车站秩序维护,到调解司乘人员纠纷,再到义务帮助场镇上的居民排忧解难,手持小喇叭、戴着红袖章的刘孝明,在周兴镇汽车站安全秩序维护岗位上已经坚守二十余年——

“他仔细得很”——

各种隐患逃不过他的“火眼金睛”

8月2日,在隆昌市周兴镇汽车站见到刘孝明时,他正在劝导乱停放的车辆。在三十多度的桑拿天里,刘孝明的脑门儿上渗出细密的汗,后背的衣服也很快就湿了。

从1994年开始,刘孝明就在周兴镇汽车站工作,负责车站的安全秩序维护。一晃25年过去了,刘孝明已70岁,却仍未选择休息。

活到老,学到老,在刘孝明身上体现得很明显。他苦学各种道路交通安全法规和车站安全保卫制度,掌握现代治安隐患特征、安全防范特点以及应急处置方法,从“三超控制”和乘客物品安检工作,他把一丝不苟发挥到了极致。

每趟车发车前,刘孝明总要拿着小喇叭,上车去巡一圈,对于一些不可发车的情况,他十分较真儿。

临近春节,一些村民喜欢购买鞭炮回家,但每一次,都被刘孝明的“火眼金睛”识破,并且拦下:“对不起,这种易燃易爆物品不能上车哈!”一开始,很多乘客不能理解。

从拒绝配合,到在刘孝明的耐心劝说下默然接受,刘孝明没少挨骂。他利用休息间隙为候车乘客和司机进行乘车安全法律法规宣传,普及安全乘车须知,让司机乘客树立起“安全责任重于泰山”的意识。

周兴汽车站形成的《公交车站治安管理防范宣传资料》,正是根据刘孝明在平时工作中总结积累的条规进行整理提炼出来的,这份宣传资料还在司乘人员中进行了推广和应用。

“安全这个事情,就是要防患于未然,要是出了事,就是大事!”二十多年来,刘孝明紧绷安全这根弦,严防着各种事故的发生。在他和车站人员的共同努力下,周兴汽车站也成为了隆昌市公共交通系统安全保卫先进车站。

“他在安全这方面确实是很负责的。”蒋超是汽车站一名司机,平时发车之前,刘孝明都要到他的车上去看一看,确认没有问题了,才会让他发车。“看看车上的灭火器在不在,看一下有没有超员,看车上的乘客带的行李有没有问题……他仔细得很!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山