隆昌市:整治农村人居环境 建设生态宜居美丽乡村

【时间: 2019-08-07 08:55 内江日报】【字号:

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的有效抓手。隆昌市积极总结经验、因地制宜,以一个方案为统领,一个细则为指南,着重三方面的统筹,突出三大重点,实行三分类扶持,整治农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村。

制发《隆昌市农村人居环境整治三年行动实施方案》,锁定了工作目标、责任; 出台《隆昌市人居环境整治项目管理指导细则》,对实施原则、申报审核、建设标准、扶持政策及推进方式等进行了明确。

统筹组织领导,市委、市政府主要领导挂帅,市委农村工作领导小组具体统筹;统筹政策标准,建立全市统一建设、推进、扶持标准;统筹各类整治资金,把改厕、处理污水和垃圾作为整治重点。

建立厕所粪污贮存、收集、运输、处理体系,全面消除露天粪坑,同时推行粪污资源化利用和粪肥还田;建立“改厕—粪污治理(三格式化粪池)—收集(新建管网)—处理(小型生态湿地)—资源化利用(灌溉林木)”整治模式;推广“户分类、村收集、镇(街道)运输、市处理”垃圾收运处置体系,鼓励有条件的镇(街道)推进农村可再生资源回收,开展农村生活垃圾就地分类和资源化利用试点,探索农村垃圾循环利用和源头减量措施。

户改实施项目补助资金不超过评审或工程造价咨询的50%,其余部分由农户自筹;公共类项目补助资金不超过评审或工程造价咨询的80%,其余由受益村民采取“一事一议”等方式自筹;村、组实施的公益性改善项目,原则上整合项目资金专项安排,按PPP或审议价给予100%补助。(陈洁) 

编辑:曾小龙