笋叶苗都能变现 农户种竹收益高

【时间: 2019-08-08 08:27 内江日报】【字号:

“去年,我们家的麻竹林产笋700多吨,加上收购了周边农户1000多吨净笋,销售收入有100多万元。”说到种植麻竹给生活带来的改变,隆昌市界市镇包家山村农户张泽琼很兴奋。

7月26日,记者来到界市镇,站在山丘高处看到,漫山遍野的竹林似一片绿海。除了满眼的绿色,竹海带来的还有实实在在的收入,成为当地农户的一条致富路。

谈及全镇竹产业,界市镇产业推进办主任吴运国说:管理得较好的竹林亩产毛笋2—4吨,竹农每天收获大量毛笋,少部分在农贸市场作为鲜笋销售,大部分被送到加工厂。预计今年界市镇麻竹笋产量3万吨,产值达3000万元。

此外,竹农采摘麻竹鲜叶卖到本地竹叶加工厂,价格为3.6元/公斤,全镇总产值在500万元左右;界市镇每年销售竹材在2.5万吨以上,产值1200万元左右;出售麻竹苗150万株左右,预计产值可达300万元。

去年,凭借竹产业发展特色,隆昌市界市镇成为内江唯一上榜42个第一批省级特色小镇的乡镇,之前还获批国家级麻竹标准化示范基地。截至目前,界市镇已发展麻竹1.5万亩、雷竹1万亩。

今年5月,内江市出台了《推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线工作方案》,明确了全市竹产业高质量发展的“路线图”。界市镇党委书记洪源说,该镇将建设竹文化主题公园、竹产品加工体验馆,打造集竹业基地、竹编文化、农旅商贸、休闲体验为一体的竹产业示范园区。

(四川日报记者 邵明亮)

(原载于2019年8月1日《四川日报》第八版)

编辑:曾小龙