夫妻携手回乡创业:一把牛角梳传递家园情

【时间: 2019-08-08 09:37 内江晚报】【字号:
夫妻俩查看牛角梳半成品情况

夫妻同心,其利断金。在隆昌市渔箭镇五块田村7组,胡应琼和丈夫康勇的创业故事几乎家喻户晓,夫妻俩通过加工牛角梳创业,为周边村民提供了工作岗位,带动乡亲共同致富,是镇上的家庭能人;同时,他们还孝顺父母,爱家护家,成了周边孝老爱亲典范。

■ 兼顾家庭,

夫妻回乡制作牛角梳创业

8月,金灿灿的玉米进入收获季。1日,在五块田村7组,胡应琼和康勇坐在屋檐下给玉米棒脱粒。夫妻俩有说有笑地干着活,手上的动作依旧麻利。

几步之外的偏房内,几台打磨机正嗡嗡作响,5名工人正分工协作,马力全开地加工着牛角梳。

胡应琼今年37岁,2015年以前,她都在成都一家牛角梳加工厂打工。这一年,为了方便照顾孩子,她和丈夫康勇商量着回到了家。也是在这一年,夫妻俩的二儿子出生,家庭开支逐渐增大。为了补贴家用,2017年,胡应琼决定做点什么,可两个孩子还小,加上家里的老人年事已高,不能再外出打工,周边也没有合适的工作。于是,夫妻俩商量决定在家创业。

为此,他们找到以前打工的牛角梳加工厂,决定利用家里闲置的地方,创办一个加工点,自谋职业。

“因为生孩子,她在家休息了两年,技术已经跟不上行业发展了,所以压力很大。”康勇说,尤其是刚开始的那段时间,他和妻子几乎不眠不休地研究如何把这个加工点创办起来。

2017年3月,就在加工点创办起来不久,他们接到了第一笔订单,100多把梳子,这对夫妻俩来说,无疑是一个很好的开端。在接下来的半个多月,夫妻俩几乎把所有的时间都耗在了作坊里。眼见着这批梳子如期完工,却因为梳子上的花纹不符合客户的要求,遭到了客户嫌弃。虽然客户没有要求退货,但夫妻俩心里十分难受。

“想到过要放弃,但在他的鼓励下又重新振作了起来。”胡应琼望着康勇,得到了一个回应。

为了寻求解决办法,胡应琼邀请到总公司的技术人员下来指导,并加强了专业技术的学习。她通过网络搜集不同的样品花色,比对着来打磨,“有一种花色,用了4个胚子来打磨,还换了工具,都没有成功。”康勇说,那段时间,胡应琼几乎天天把自己关在作坊里,最多的时候待了9个多小时。

机器打磨牛骨的过程中,会产生很多粉尘,在这样的环境下,即使戴着帽子、口罩,依旧会有粉尘钻进鼻腔,胡应琼不怕这些,靠着一股刻苦劲,她的技术终于在一年后有了明显起色。

“最开心的就是订单慢慢多起来,每做一批货,客户都十分满意。”胡应琼说,市场打开了,订单不断,夫妻俩也看到了希望。“在我最难过的时候,他一直都在鼓励我不要放弃。同时,还放下了自己的老本行来帮助我。”对此,胡应琼充满感激。

康勇以前在软包装厂里上班,对于牛角梳加工这一行算是外行。为了支持妻子创业,他转行从零开始学习,夫妻齐心,把加工点搞得有声有色。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山