苦干+实干,干出年产值五十万

【时间: 2019-08-23 08:48 内江日报】【字号:
准备加工牛草料

尽管创办的时间不长,但青年创业者海毛的养牛场却远近闻名。2018年,海毛和妻子从荣昌回到家乡隆昌市迎祥镇三会村13组,用实干的精神,将养殖事业干得有声有色,肉牛年出栏量从最初的40余头增至100余头,并且还在不断地增加,产值也达到了50余万元。同时,这对90后小夫妻,还用实际行动支持着贫困村的建设——

埋头苦干:

夫妻俩回乡创业

8月19日,持续的高温炙烤下,玉米秆上的叶子卷曲着,一拨弄就发出清脆的哗啦声。隆昌市迎祥镇三会村13组,海毛猫着腰,在一片玉米地里快速地抱起一把玉米秆,拨弄成捆之后,抛进了货车尾箱。一辆载货约1吨的货车,大半个上午就装得满满当当的,他跳上驾驶室,拉回了约2公里外的牛场。

这是这段时间海毛所做的主要工作。周边几公里的庄稼地,玉米收完之后,废弃的玉米秆如何处置让村民头疼,却是海毛最喜欢的东西,他乐呵呵地跑去搜集来,加工成草料,喂牛场里的牛。有时,为了收集到更多的玉米秆,他还主动上门去,帮村民们砍玉米秆。一来二去,人们都喜欢上了这个手脚勤快又活络的小伙子,有时还打电话通知他去收。

车开一路,海毛惜字如金,只有在说到养牛的事时,他才会开口。

海毛出生于1993年,和妻子张琴原本在重庆荣昌养殖肉牛。在2018年以前,他们的基地都建在重庆。2018年的一个偶然机会,他们得知家乡有个牛场正在招养殖户,恰逢在荣昌当地租的场地出了点小问题,于是,夫妻二人一商量,决定回家乡创业。

三会村肉牛养殖历史悠久,牛肉消费市场大。村里地理优势明显,有良好的气候条件和丰富的饲料饲草资源,全村每年夏秋粮食作物为肉牛养殖提供了可靠的物质基础,而且村里的养殖大户养殖积极性较高。依托村里少数民族特点和一定规模的肉牛养殖优势,三会村大力发展肉牛养殖,并以此作为产业脱贫的主要手段。

海毛的养殖场占地约500平方米,其中有300余平方米为养殖棚。这是三会村为了增加村集体收益,分批次投入50万元左右的产业扶贫基金修建的。

“主要是收取租金,作为村集体经济收益。”三会村村主任苏学兵介绍,2017年,牛场完工,但一时没找到合适的养殖者,通过四处宣传,海毛和张琴夫妻俩了解到了这个信息,决定把基地落户于此。

去年4月份,40多头肉牛进场了,这一年,除了养牛,夫妻俩还着手完善了一些其他的基础设施。

和海毛的沉默相比,张琴要善言一些。“苦,肯定是苦。无法用语言来形容……”张琴望向牛场周边,绵延的几里地中,青翠挺拔的黄竹草已经长到了两三米高,郁郁葱葱像甘蔗林一样。而刚来时,这里还是一片荒草地。

“这些黄竹草,是养殖肉牛的草料,刚开始栽下去的时候,只有几十厘米。”张琴说,当时正是五六月天气热的时候,周边近6亩地中的黄竹草,全是两口子一株一株栽下的。

“请了两个工人,但根本忙不过来,还是要自己动手干。”张琴说,那时,他们的孩子还不到一岁,没有人帮忙看孩子,就带着孩子一起去干。“一个婴儿车,搁在树阴下,没得树阴就撑把伞遮住。娃儿就在婴儿车里坐着或躺着,或者喝奶……”一个夏天下来,不仅大人晒得黢黑,连娃儿都被晒得黑黢黢的,“所以,到现在这个娃儿都不长痱子,大概就是那个时候有了免疫力……”张琴虽然呵呵笑着,但笑里却带着一丝苦涩。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山