苦干+实干,干出年产值五十万

【时间: 2019-08-23 08:48 内江日报】【字号:
清扫牛圈

勤劳实干:

汗水洒满创业路

近正午时分,气温达到了35摄氏度左右,海毛提着水管给牛喂水。海毛的父亲海维洋会养牛,海毛从小耳濡目染,积累了不少养殖经验。不管是之前在荣昌还是如今在隆昌,牛场的消毒、防疫和养殖,海毛事事都亲力亲为。

当然,还有各种“打杂”。

“之前你看到的收玉米秆、割牛草,还有打扫牛场卫生之类的,都是打杂吧?”海毛自嘲起来。他把收回来的玉米秆放进了粉碎机,张琴在一旁默默地帮手。这些年,夫妻俩几乎就是这样,配合默契地把养殖事业搞得红红火火。

去年,牛场养殖的肉牛出栏40余头,在十来个月的时间里,收入在50万元左右。两口子想扩大规模,但苦于没有多余的资金,二人一合计,把在隆昌城里的房子抵押了,贷款30万元,投入到了养殖场。

“反正平时吃住都在牛场里……”在这一点上,张琴想得很通透。如今,牛场里养殖的西门塔尔牛和土牛已有118头,可张琴还是觉得规模不算大,“一开始养牛的钱,还是东拼西凑找亲戚借的。要是有更多的钱,真想把牛圈都关满……”

即便是这样,二人围着这个牛场转,依然还是有干不完的活儿。“基本上都是晚上9点过了才能吃上晚饭,中午要两三点才能吃得上午饭。像这样的天里,衣服就没有干过。”张琴说,海毛负责养殖,她就负责生活等后勤保障,牛场里请的两个工人,也跟着一起吃饭。

今年45岁的陈历兵是新庙村2组人,长期在牛场打工,见证了小两口的艰辛和勤劳。“收割牛草、打扫牛圈、喂牛……平时他们啥子活路都要干!”在这里工作,陈历兵很开心,除了有一份每月3000元左右的工资,两口子待人也和气,让人很满意。

“虽然人很年轻,但他们确实很勤快。”村主任苏学兵对海毛赞赏有加,“这一家人在周围村民中间,口碑不错。”苏学兵说,平时养牛场有一些不合规范的地方,村民反映之后,要求他们整改的,他们也都很配合。很多村民种不过来的土地,也愿意无偿地送给海毛他们种,周边的七八亩地里,全都是他们种的黄竹草。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山