苦干+实干,干出年产值五十万

【时间: 2019-08-23 08:48 内江日报】【字号:

惠及乡里:

积极带动一方致富

三会村是一个民族风情浓厚的少数民族聚居地,幅员面积2平方公里,辖13个组,总人口1684人,其中回族有6个组786人。全村共确定贫困户9户18人,通过核查筛选,2016年成功脱贫5户11人。2017年,三会村经过精准扶贫,已实现村集体退出贫困村。这其中,与发展肉牛养殖产业密不可分。

据介绍,依托着村里养牛产业发展累积下来的条件,三会村开辟了一条特色肉牛养殖之路,通过与养牛大户合作,用大户带小户的模式,成立肉牛养殖合作社。目前,全村肉牛养殖已有一定群体基础。

海毛和他的牛场,在为村集体经济提供收益的同时,也带着村里其他养殖户一起,共同壮大三会村的肉牛养殖产业。

“有一次,我养的牛得了感冒,给他打了个电话,他很快就来帮我看,平时也常常指导我们怎么养牛。”11组村民卿乐彬说,海毛几乎都是随喊随到,一个电话打过去,一会儿人就来了。海毛的养殖场周边有5户稍具规模的养殖户,平时常到海毛这里来看一看,讨技术,交流养殖经验;一些散户养殖了三两头牛,有点小毛病,请海毛去指导,他也总是倾囊相授毫不吝啬。

“这有啥嘛,都是挨邻处近的,能够帮一把就帮一把嘛……”海毛虽然不善言辞,在这一点上他却丝毫不含糊。“我现在主要就是想把自身的规模发展起来,希望带动周边更多的人一起来养牛,把我们这个产业做大做强,做成一个特色!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山