带着真情去扶贫——四川省脱贫攻坚优秀驻村工作队队员潘腊梅的扶贫故事

【时间: 2019-08-26 09:34 内江日报】【字号:
在贫困户家中走访

问寒暖

愿用真心换真情

柏树村的贫困户居住地零散,有时,从一家走到另一家,大概要走半个小时。潘腊梅在长满野草的山路上行走着,额头上已经渗出细密的汗珠。

8组贫困户张中琼今年已经75岁,前些年,老伴去世,儿子常年在北京,孙子在隆昌生活,独居的张中琼,平时沉默寡言,驻村帮扶队来时,她拉着潘腊梅的手不愿撒开。

“她可能真的太寂寞了……”潘腊梅说,因为张中琼和自己的奶奶年纪相仿,在看到张中琼慈祥的脸时,她感觉像是看到了自己的奶奶。于是,和张中琼相处的过程,如同和自己奶奶相处一样。下乡的日子里,到张中琼家里去看一看,拉着老人的手聊聊天,成了她的一种习惯。

老人的房屋年久失修,土墙房漏雨。潘腊梅积极上报,在帮扶单位和工作队的努力下,通过易地扶贫搬迁,老人住上了新房子。

老人家记不住人和事,帮扶的干部太多了,有时难免犯糊涂对不上号,可唯独对潘腊梅印象深刻。今年3月,潘腊梅连续两周内去了张中琼家里四五次,不是去宣传政策,就是去统计情况,嘘寒问暖也少不了。8月23日,她又到张中琼家里张贴政策宣传海报,张中琼老远就看到了她,并且准确地叫出了她的名字。那一刻,反倒把潘腊梅感动到了,“老人家年纪大了,之前很多人她都记不住……”

“这姑娘,把我当成了自己的亲人……经常都来关心我,好得很!”张中琼翻来覆去的一句话,道出了潘腊梅和贫困户之间的真情。

2组贫困户蒋良富患有帕金森症,潘腊梅也是这户人家里的常客,一开始去的时候,家里的狗叫得厉害,可随着潘腊梅经常出现,狗都不怎么叫了。

7组贫困户陈根容是一个勤快人,在一次潘腊梅去看她的时候,她表达了想养猪的意愿,潘腊梅把这些都记在了自己的帮扶工作日志里,并向上级单位汇报,通过帮扶单位的协调,筹措资金,给她送去了两头猪。不仅如此,有贫困户想养鸡、养鸭、养羊,想在村里的雷竹产业园去务工,潘腊梅也都一一地记下,一桩一件地落实。

真心相待,换来了真情回报。在村里很多贫困户心里,这个有些恬静的小姑娘,是帮助他们生活得到改善的“救星”。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山