带着真情去扶贫——四川省脱贫攻坚优秀驻村工作队队员潘腊梅的扶贫故事

【时间: 2019-08-26 09:34 内江日报】【字号:

促成长

扶贫一线收获多

潘腊梅话真的很少,往往把自己的意思表达清楚了,就不再多言。

“在担任驻村帮扶工作队队员之前,老家的亲戚都认不完……”内向、腼腆的她,在走访贫困户时,却有说不完的话。从关心家里的人,到关心家里的鸡鸭,各种琐碎之事,事无巨细,都一一问全。

是驻村工作,让她有了巨大的改变。“不问不行,不了解情况,就无法跟群众打成一片,也无法切实地帮到他们……”所以,潘腊梅慢慢地学会了走进贫困户的生活里,去关心关注他们的每一件琐事。

而在2012年参加工作时,她并不喜欢在乡镇上工作。“有一次去乡镇上学习,遇到有群众反映情况,当时群众情绪很激动,我还在想,如果我遇到这样的场面,都不知道怎么去面对,可当时的一个工作人员,却很从容淡定地把这件事处理了,真是让我肃然起敬,那时我就在想,其实,无论在哪儿,都是一种历练。”潘腊梅说,到了柏树村,有一次去找一名她帮扶的群众签字时,这名贫困户在田间干活,按下的手印上,还带着泥土。那件事,也让她触动很大:“我们应该尽自己所能,去帮助那些真正需要帮助的人……”

思想上的转变,带来了行动上的改变。参加驻村工作两年多来,潘腊梅在柏树村的脱贫攻坚工作中默默努力,她的工作作风也给柏树村支部书记李星洪留下了深刻印象:“潘腊梅开展驻村工作时尽心、尽力、尽职。干工作时,非常认真,可以说是风雨无阻,无论刮风下雨,只要是约定好了,她都会准时出现在村里。”

潘腊梅力求把驻村工作落到实处,对于贫困户在住房安全、安全饮水等方面的诉求,在政策允许的情况下她都会尽量帮助解决。2018年初,柏树村的每一户贫困户家中都实现了自来水入户,告别了以往挑水喝的困境,这背后是潘腊梅和驻村工作队的努力与付出。

在危房改造中,潘腊梅积极作为,协调帮扶单位为贫困户建新房出资,为贫困户建设一个生活分区完善、基础设施齐备的新住所。

“在对贫困户的态度上,她也有了很大的转变。”李星洪说,潘腊梅曾和贫困户邹成才产生了矛盾,邹成才甚至把她骂哭过,但是抹掉眼泪后的潘腊梅还是一如既往地去到邹成才家,为他家脱贫致富出谋划策,忘记了当初的不愉快。

经过努力,柏树村2017年实现19户、36人脱贫,2018年17户、34人脱贫。2018年底,柏树村实现整村退出贫困。目前,村上仅有的两户贫困户也有望在今年实现脱贫。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山