干群合力养瑶鸡 放“飞”致富小康梦

【时间: 2019-08-27 09:09 内江晚报】【字号:
杨邦春(左)和叶声亮(右)查看瑶鸡长势

蓝花楹树下,数千只瑶鸡悠闲觅食;鸡舍里,闻不到浓烈的粪便臭;养殖的瑶鸡采用五谷杂粮特制的食料生态喂养,确保了鸡的品质——在隆昌市迎祥镇飞蛾村,一个以村干部带头成立专业合作社,并带动村民致富奔小康的养鸡项目正在如火如荼地进行着。

8月24日,记者走进飞蛾村,去感受那一股火热的创业热情——

成立合作社,

昔日贫困村开始集体养瑶鸡

8月22日,暑热难消。在隆昌市迎祥镇飞蛾村7组的地界,穿行在一片茂密的蓝花楹树间,让人感受到了一阵清凉之意。远处,鸡鸣声不时响起。走近,出现在眼前的鸡越来越多。该村支部书记杨邦春有些自豪:“这就是我们村里发展的产业,瑶鸡!”

占地400平方米的鸡舍,加上30亩跑场,养殖着近3000只瑶鸡。因为跑场地势开阔平整,加上周围种植着蓝花楹,比较凉快,生活在这里的瑶鸡个个精干活泼,竞相飞奔,场景十分壮观。

说到这个养鸡场,杨邦春打开了话匣子。从2018年开始,村里就一直在筹划着要发展一项产业,能带动村里的产业发展,还能让村民也跟着一直致富。

村里有30亩左右原本流转出去的蓝花楹林地,把这片地利用起来养殖跑山鸡是一个不错的选择。见多识广的杨邦春曾对广西产的瑶鸡有所了解,通过和驻村农技员沟通交流后,确定发展瑶鸡养殖项目。之后,他们又带着一些村民代表到绵阳去实地考察,养殖瑶鸡的干劲也更足了。

2019年3月,在村两委干部的积极筹划下成立养殖专业合作社,并由村干部自掏腰包集资+村民入股金共同建设养鸡场。

在2017年底退出贫困村之前,飞蛾村是省级贫困村,交通不便,产业发展滞后,村民依靠传统农作物种植糊口,一年到头挣不了多少钱。全村400多户、1400余人,贫困户就有79户、242人。

杨邦春深信,要带领村民致富,仅靠村干部可不行,还需要全村的努力。发展养鸡场项目时,杨邦春上门动员村民参股。脱贫户谢代荣拿出1万元入股,“钱存在银行有什么用?跟着杨书记干,有奔头!”短短一个月左右,合作社除了村两委成员,就吸纳到7名村民入股。

资金短缺,杨邦春以自己个人名义去贷了款,这样,他们共筹集到20多万元资金,在今年5月购进鸡苗3000余只。经过几个月的发展,如今,鸡已经达到1.5公斤左右的重量,预计在国庆节之后上市。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谌清山