“稻虾共生”的乡村振兴之路——隆昌市周兴镇发展特色产业纪实

【时间: 2019-08-30 09:07 内江日报】【字号:

立秋后的隆昌农村,稻谷飘香。近段时间,笔者在周兴镇看到,稻田、院坝里,到处都是农民收割、晾晒稻谷的身影。

“9亩多稻田,3亩多龙虾,收益有17000多元。”兰家田村8组种植户王云华说。

在秦家庙村6组,专业种植大户张家德和秦振飞流转了400亩稻田。张家德指着刚打捞起来的龙虾介绍:“我们在稻田里挖沟,一次性安放300个虾笼,一个虾笼打捞的龙虾差不多有2.5公斤。”

“周兴镇的大米深受消费者喜爱,近年来发展迅猛的稻田虾也得到人们认可。”周兴镇农技中心主任代彬说。

稳步推进产业布局

周兴镇位于隆昌市东北部,下辖10个村、1个社区,总人口2.3万人,耕地总面积 2.6万亩,其中水稻种植面积 1.2万亩。

今年以来,周兴镇立足“稻虾小镇”定位,着力养殖稻虾,聚力打造2个稻虾农业园区,以凤凰庙村、茶子山村为核心,辐射带动五马朝、王布政等村的北部园区,主动融入界市、普润现代农业发展区域。其次,以兰家田、黄花寺村为核心,辐射带动阚家咀、秦家庙、斑竹林等村的东部园区,逐步推动周兴全域稻虾标准化发展。

周兴镇把茶子山、凤凰庙、兰家田、黄花寺、秦家庙这5个村作为重点,推进整村农业产业化发展。目前,凤凰庙村稻虾整村发展项目已初见成效,逐步让周兴镇农业产业形成田里生态稻虾养殖、土里特色柑橘种植的发展格局。

“截至目前,全镇发展稻虾生态养殖6200余亩,龙虾交易早市初具规模,日均交易量达1900公斤,交易额达15万余元。”代彬说。

编辑:曾小龙