隆昌市创建国家卫生城市见闻

【时间: 2019-09-05 07:27 内江日报】【字号:
防尘车作业

镜头二:

告别“脏乱差” 市民齐点赞

前段时间,隆昌市主要领导和市创卫办等相关部门人员到文庙坝农贸市场,查看整治情况。“一位住在文庙坝市场内的居民见到我们,高兴地说市场整治后变得干净清爽,完全变了样。”当天,随同检查的市创卫办有关负责人告诉笔者,当时那一幕给她留下深刻的印象。

“在创卫过程中,隆昌变化最大的是农贸市场。”开网约车的郭先生深有感触,过去的农贸市场随处可见烂掉的菜叶、水果,腥臭的鱼内脏和家禽羽毛,来来往往的两轮、三轮车,乱摆乱放的临时摊点,整个市场无序、脏乱,有时连下脚的地方都没有。

“现在市场规范了,拆了很多棚子,划了区域,摊子有地方放,地面有人不间断清扫,整个市场很整洁。”郭先生对整治后的市场大加称赞。

笔者在隆昌城区最大的农贸市场——文庙坝农贸市场看到,市场入口新增了一些黄黑相间的立柱,综合行政执法人员正在指挥车辆进出。市场内,商家拆掉了积满灰尘的棚子,白底红字的新店招非常整洁。固定的水果、蔬菜摊位统一采用不锈钢制作的柜体,整齐划一地摆放在道路两旁,每个摊位旁还撑起遮阳避雨的蓝色大伞。摊区道路中间是用黄线划好的临时摊位……

市场管理是创卫中的难点和弱项。为攻克这一难题,隆昌市从增加监管力量入手,市场监管局、综合行政执法局、农业农村局、交警大队等部门和所在街道,纷纷派出人员组成联合工作组,到各个市场蹲点值守;市场监管局、综合行政执法局等市级相关部门加大行业牵头和督查力度,开展了市场巡回检查,并要求系统各单位认真管理,确保市场随时保持整洁,做到规范有序;重点加强对农贸市场的整治。进行了划行归市,科学分类分区,改造蔬菜摊位62个、鱼池16个、猪肉销售摊162个,统一更换农贸市场店招220块。要求市场内店(摊)主必须持有卫生许可证和健康证,熟食销售应为封闭式,防蝇防尘设施齐全,无摊(店)外经营。设立活禽销售独立区域,改造活禽宰杀间24间,实行隔离屠宰,禁止销售野生动物。环卫设施齐全,经营摊点备有加盖的垃圾收集容器,改造市场内下水道盖板500多米,保持地面干净、排水通畅。物品要摆放整齐,无乱堆乱放,厕所无异味,垃圾站符合卫生要求。加大市场及周边乱停乱放机动车辆的处罚力度,保持良好的秩序。

编辑:李江
记者:游大勇 文俊