隆昌市创建国家卫生城市见闻

【时间: 2019-09-05 07:27 内江日报】【字号:
开展病媒生物消杀工作

镜头三:

卫生强管理 就餐更放心

程女士经常到隆昌出差,午饭几乎都在餐馆里吃。每次去吃饭,她都会先看看墙上的食品卫生等级公示栏。“羊肉汤馆、豆花饭店、炒菜馆,几乎都是明厨亮灶,操作间和吃饭的区域进行了划分。不少餐馆还有灭蝇灭蚊器、餐具消毒柜,厨师戴着面罩,卫生有保障,让人吃得放心。”程女士说。

这得益于隆昌市对食品餐饮、公共卫生的大力整治。隆昌市对符合条件的流动食品摊和卤菜摊发放《登记卡》,进行规范管理,杜绝占道经营、出店经营;对不符合条件的,相关职能部门进行综合执法,予以取缔,发出责令改正通知书672份,立案查处51件。加强店堂内的环境卫生管理,要求商家做到防蝇防尘防鼠设施齐全,垃圾容器密封加盖,加工工具、桌椅板凳、灯具吊扇等保持整洁,尤其要清除墙面地面的油垢。对从业人员加强餐饮消毒技术教育培训,让其知晓要使用符合国家要求的消毒剂,熟知正确的消毒方法。对城区食品生产加工户进行拉网式排查,依法惩处非法食品加工行为,消除食品安全隐患。要求食品餐饮“三小”和公共卫生“五小”行业人员必须持证上岗。

镜头四:

统筹聚合力 画好同心圆

前不久,隆昌市主要领导在创卫工作会上强调,要落实责任,加强协调联动,做好保障。他说,主要负责人要认真抓,定期召集具体经办人研究部署,推动创卫工作,协调解决重大难点问题,加强内部统筹协调,增加工作力量,确保各项任务达到国家卫生城市标准和要求。牵头部门与责任部门之间、责任部门与责任部门之间,要根据职责分工加强协调配合,形成工作合力。要给予财政支持,各部门主要领导要给予创卫工作组足够的人力保障,确保每项工作任务有人干、能干好。按照“谁丢分就问谁责,谁失职就追谁责”的要求,逗硬奖惩。要把创卫工作直接纳入考核,对严重影响国家暗访考核结果的部门进行扣分、降档,对工作失职、推进不力,造成严重影响的单位和个人进行追责问责。

市创卫办工作人员告诉笔者,创卫工作是全体市民共同的事情,发动群众参与是取得成功的关键。接下来,隆昌市将充分利用新闻媒体、手机短信、LED显示屏、公交车、出租车、小区电梯、路名牌、人行天桥、街头节点等各种宣传平台,集中开展创建国家卫生城市和全国文明城市宣传教育,普及卫生文明知识,营造浓厚的创建氛围。组织各级各类人员参加创卫志愿服务活动,通过解决老百姓关心的重点难点问题,赢得广大群众的支持和参与,提高满意度。


编辑:李江
记者:游大勇 文俊