带着情感去工作,收获也会不一样!

【时间: 2019-09-10 09:53 内江晚报】【字号:
杨文学(右)在养殖户家中查看家禽长势

以一身技艺,服务一方百姓;以一腔热忱,对待乡里乡亲。自1996年12月参加工作以来,杨文学就一直在基层一线从事农业技术服务及推广工作。

2017年,担任隆昌市普润镇畜牧兽医站站长的他成为普润镇瓦窑村驻村农技员,从此,瓦窑村成了他工作中的重要“战场”:从关心帮扶贫困户,到培育发展产业,他给村民送去技术,也送去了脱贫致富的希望。

今年,杨文学被四川省委、省政府评为2018年度全省脱贫攻坚优秀驻村农技员——

送技术送帮扶,

每月下村十次以上

一场秋雨,送来了阵阵凉意。

在隆昌市普润镇的乡村公路上,杨文学骑着摩托车向瓦窑村疾驰着。

来了村里多少次,他已记不清了。只知道,自从事农业技术推广工作后,他不是在村里,就是在去村里的路上。

在担任驻村农技员之前,他就常年走村入户帮村民的畜禽治病,有了驻村农技员这重身份后,他下村的频率更高了。

瓦窑村位于普润镇西部,距普润场镇3公里,全村有405户、1418人,其中,贫困户74户、244人。种植业以传统的水稻、玉米和油菜为主,养殖业以生猪、小家禽和四大家鱼为主。

2017年2月,杨文学担任驻村农技员后,为了摸清瓦窑村的现状,他除了给村民的畜禽看病之外,干得最多的工作就是和驻村干部、“第一书记”、村干部一道或独自到各家各户走访,听取贫困户、种养大户、科技示范户的意见和建议,并多次走访本村种养积极性高、需要产业帮扶的贫困户,了解他们真正想干什么、盼什么、懂什么,需要为他们解决哪些困难和问题。

瓦窑村9组贫困户曾国海对此印象深刻。去年6月的一天,他家养的6头猪有两头出现了发烧症状,令人着急。要知道,这可是家里重要的经济来源,是脱贫致富的最大希望。当时已是晚上八九点,曾国海不得已掏出电话,试着给杨文学打了过去。没想到,本已准备休息的杨文学接到电话后,二话没说,骑着摩托车就赶到了曾国海家里。

在仔细查看了生猪病情后,杨文学给猪打了一针。在接下来的两天里,他都按时到曾国海家给生病的猪打针。

在杨文学的妥善治疗下,生病的猪被治愈了。

用一技之长帮助到村民,这样的事,杨文学很是乐意。也因此,只要村民有需求,无论刮风下雨,也无论何时何地,他都及时到村。

按照相关规定,驻村农技员每年到村上的次数不能低于60次,可杨文学几乎每月进村10次以上,有时甚至一天要进村两三次,给贫困户和村民送去技术,送去帮扶。

在深入了解的基础上,杨文学根据村子的实际和政府引导,协助村上调整了产业规划,把“土地种柑橘、田间养鱼虾”作为瓦窑村的主要产业。

顺着规划图,在大家的共同帮扶下,瓦窑村已发展柑橘种植760亩、水产养殖150亩、规模养猪户3户。

编辑:曾小龙
记者:丁洁