文旅融合:为隆昌经济高质量发展注入新动能

【时间: 2019-09-11 08:36 内江日报】【字号:
文化惠民活动

9月6日,四川省2019年文旅重大项目集中开工内江分会场开工仪式在隆昌市举行。内江市集中开工的两个项目之一为德树生态农庄建设项目。德树生态农庄建设项目(二期)位于隆昌市龙市镇大牌坊村,规划用地1000亩,总投资1.8亿元,主要建设国际钓鱼区、康养中心、彩色步道、广场和坡体绿化等。

“这是一座让人眼前一亮的城市,把儒家传统文化与城市建筑结合起来,既美观又十分有趣。”8月30日,到隆昌考察的联合国教科文组织顾问朱利奥·威尔迪尼说。

今年以来,隆昌围绕内江市委市政府加快建设文化强市、旅游强市部署要求,贯彻落实四川省、内江市文旅发展大会精神,深入挖掘牌坊文化底蕴,整合历史文化、生态景观和民俗风情等资源,推动文旅融合发展,为经济高质量发展注入新动能。

今年上半年,隆昌市接待游客493.63万人次,同比增长20.74%;实现旅游收入37.2亿元,同比增长21.13%。

高点谋划:

构建全域旅游发展格局

隆昌市文化广播电视和旅游局局长程志说,要让“诗和远方”走在一起,讲好“山灵水韵·石头故事”,任务很重。

今年以来,隆昌狠抓天府旅游名县创建工作,先后赴长宁县、阆中市等地,考察学习创建经验,理清发展思路,明确当前和未来工作重点,按照“全域旅游”理念,重点开展“全域旅游”品牌创建、“旅游+”产业融合和“舒心放心旅游”服务体系建设。

在创建行动上,对标对表《天府旅游名县考核验收评分细则(试行)》,制订《隆昌市天府旅游名县创建实施方案(征求意见稿)》,结合省级旅游度假区创建工作,报送《创建天府旅游名县和省级旅游度假区专家指导团队选定方案》,编制《隆昌市全域旅游总体发展规划》《隆昌市省级旅游度假区创建规划》。

隆昌派出人员赴成都域上和美集团、重庆赛伯乐集团学习文旅企业运作经验,并就项目实施进行磋商。代表内江市参加四川省在湖南长沙举行的文旅推介会,与蜀南气矿对接,形成圣灯山文化旅游产业发展规划编制工作方案。目前,正在对接全域旅游规划、5A级旅游景区总体规划和天府旅游名县的专家团队。

成立工作推进组,加快推进石牌坊旅游景区提升等重点项目和石牌坊廉政基地、石牌坊智慧旅游等项目;招商引资,先后与4家投资企业对接和磋商,力争金鼎级主题文化酒店早日达成投资协议。

编辑:曾小龙