十余年如一日:守护千家灯火

【时间: 2019-09-16 09:16 内江日报】【字号:
张兴奎给村民留下电话号码

隆昌市响石镇喜神村、老林村、天成村三个村,共有近千户人家。该片区山多,一些人家住在海拔1千米的山顶上,维护和检修这些地方的电力线路,是一个大工程。有的地方,摩托车无法骑上去,只能步行。

响石镇供电所电力工人张兴奎的工作就在这三个村。一年365天,张兴奎至少有300天都在村里走动。一个单肩帆布包,十几斤重,十多年来,张兴奎就是这样背着这个包,奔走在村里,忙忙碌碌,为村民们能及时安全地用上电,默默付出。

风雨无阻——

看了之后才能心安

响石镇老林村,青山环绕,空气清新。

9月12日,身着一身蓝色工作服、头戴红色安全帽的张兴奎手持一把约两米的长柄弯刀,修剪着路边的竹枝。刀一起一落,一丛丛影响路边电线的竹枝应声而落,不过半晌,眼前便是一片敞亮。

张兴奎在2000年成为一名电力工人。2006年起,他开始负责响石镇喜神村、老林村和天成村三个村、近千户人家的电力检修和用电安全宣传工作。

该片区山多,一些人家住在海拔1千米的山顶上,维护和检修这些地方的线路,是一个大工程。最远的人家,需要他骑摩托车六七公里才能到达,有的地方,车无法骑上去,只能步行。

清理电线旁边的树枝和障碍,是张兴奎的工作之一。他手里的那把长柄弯刀,就是其中的一个工具。此外,他还有锯子、砍刀和枝剪等工具——这些工具,他都绑在自己的摩托车上,在检修的过程中,遇到一些可能危及到电线线路安全的隐患时,他都要停下来处理一番。

“最怕的就是雷雨天气,除了村民的电表容易跳闸出故障,一些大树被雷劈断的枝丫容易成为障碍。”张兴奎说,很多次,大雨过后,他都要到一些故障多发的地点去走一走,瞧一瞧,清理搭在电线上的树枝,查看有没有倒伏的电线杆,看看线路是否正常,及时排除安全隐患,用他的话说就是:看了之后才能心安。

一年365天,张兴奎至少有300天都在村里走动。一个单肩帆布包,重十几斤,十几年来,张兴奎就是这样背着这个包,奔走在村里,忙忙碌碌。

编辑:曾小龙
记者:丁洁