隆昌市委一届五次全会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

【时间: 2019-09-17 08:42 内江日报】【字号:
会议现场

9月15日,隆昌市委一届五次全会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。会议学习贯彻了中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神和内江市委七届九次全会精神,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了部署,讨论了《中共隆昌市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见(讨论稿)》《中共隆昌市委一届五次全体会议决议(讨论稿)》。市委书记尹忠主持会议并讲话,内江市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长陈莉萍讲话。

尹忠指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大确立的重大任务,是事关党的事业发展的一件大事。这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,对于我们党永葆先进性和生命力,更好地团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命奋力推向前进,具有重大而深远的意义。

尹忠强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要全面理解和把握目标要求,确保主题教育方向不偏。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标;要坚持把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠魂。全市党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,多思多想、学深悟透,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解把握;要坚持把调查研究贯穿始终,在真作为中担使命。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕解决党中央和省委、内江市委、隆昌市委提出的在主题教育中需要重点整治的问题,以及各单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕贯彻落实省委、内江市委决策部署开展调研。坚持沉到基层一线倾听民声、了解民情、化解民忧;要坚持把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。带着问题学,切实做到筑牢底线思维、解开思想扣子、纠正认识偏差。聚焦问题听,采取群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,听取对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。针对问题思,党员领导干部重点联系思想工作实际找问题,领导班子重点聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题检视反思。对准问题剖,领导干部要主动把自己摆进去,深挖细查、较真碰硬,真正把问题找准找实找具体;要坚持把整改落实贯穿始终,在抓落实中见实效。逐项抓好中央、省委、内江市委部署开展并确定的专项整治。紧扣隆昌实际开展隆昌河流域出境断面水质达标、政法队伍纪律作风建设方面的专项整治。认真开好各级领导班子专题民主生活会,开展批评和自我批评,真正达到红脸出汗、排毒治病的效果。

陈莉萍指出,隆昌要认真贯彻党中央、省委、内江市委决策部署,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育根本任务逗硬落实。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,确保主题教育总要求逗硬落实。要抓实党中央部署和省委确定的专项整治任务,确保“五句话”目标逗硬落实。要把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,确保四个“贯穿始终”逗硬落实。要坚持问题导向,力戒形式主义,改进推进方式,减轻基层负担,以严实作风确保主题教育取得好的效果。

隆昌市委一届五次全会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议结束后,进行了分组讨论,举行了第二次全体会议,审议通过了《中共隆昌市委一届五次全体会议决议》。尹忠还就做好全会精神的学习宣传、贯彻落实以及抓好当前重点工作、持续推动全面从严治党作了讲话和部署。全会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。(文俊) 

编辑:曾小龙