隆昌市财政局:采取有效措施 筑牢防范化解政府债务风险防线

【时间: 2019-10-08 09:22 内江日报】【字号:

近日,记者从隆昌市财政局获悉,该局认真贯彻落实中央、省、市“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的要求,积极采取有效措施,筑牢防范化解政府债务风险防线。

加强组织,完善制度。牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线,制定《隆昌市政府性债务管理办法》,成立了隆昌市政府性债务管理领导小组,明确工作职责及分工,建立债务定期统计制度,强化债务管理组织工作,从源头上遏制债务风险的形成。

筹集资金,积极化债。严格按照《隆昌市化解地方政府隐性债务风险实施方案》等,通过安排预算资金、超收收入、盘活存量资金、出让国有资产、经营收入等方式筹集资金偿还债务。

严控债务,推动发展。发挥政府规范举债的积极作用,补齐民生领域短板。用好地方政府债务限额,保障重点领域合理融资需求。严格按照中央、省、市的要求,严控政府债务增量,严禁新增隐性债务上新项目、铺新摊子,坚持“有多少钱干多少事”。

加大监督,强化问责。加强对政府隐性债务的规模、类别、结构、举债时间、资金用途和安全性进行动态监测,对政府隐性债务的偿还、管理和决策进行风险评估,有效防范地方政府性债务风险。加强审计监督和督查考核问责,坚决查处各类违规违法举债行为和化解隐性债务不作为行为。

编辑:曾小龙
记者:陈烨