隆昌市:开展马尾松毛虫调查 切实保障森林资源安全

【时间: 2019-10-08 09:23 内江日报】【字号:

近日,隆昌市森防站、市国有林场工作人员深入主要林区,对固定样地马尾松毛虫进行了调查,以全面掌握马尾松毛虫虫情,分析、预测全年发生规律和趋势,及时、有效地控制其产生危害。

通过调查,隆昌市主要林区暂未发现马尾松毛虫的卵块及幼虫。 结合气象条件和其他因素分析,预测该市马尾松毛虫不会有大面积发生,危害程度多为轻度。下一阶段,隆昌市森防站、市国有林场将继续加大对松毛虫的监测和防治,切实保障森林资源安全。

相关链接:马尾松毛虫, 又名毛辣虫、毛毛虫。分布于我国秦岭至淮河以南各省。主要危害马尾松,亦危害黑松、湿地松、火炬松,是我国历史性森林害虫。其以幼虫取食松针,大发生时连片松林在数日内,即可被蚕食精光,远看枯黄、焦黑,如同火烧一般,常称为“不冒烟的森林火灾”,被害松林,轻者影响生长,重者造成松树枯死。马尾松毛虫危害后容易招引松墨天牛、松纵坑切梢小蠹、松白星象等蛀干害虫的入侵,造成松树大面积死亡。

编辑:曾小龙
记者:陈烨