六旬老人当“管家” 110户居民亲如一家

【时间: 2019-10-08 09:41 内江晚报】【字号:
不忘学习

在隆昌市金鹅街道云峰路社区工商银行小区,说起业主委员会主任刘颖超,几乎妇孺皆知。自2016年被业主一致推选为业委会主任以来,刘颖超带头抓党建,受到社区肯定,小区被社区打造为党建示范小区。他积极带领业主进行小区治理,解决了困扰居民的许多实际问题。他团结邻里,让小区成为一个温暖的大家庭——

抓党建:

小区成社区党建示范小区

在刚刚过去的国庆节,刘颖超有些忙,他不仅组织了小区业主搞文艺演出,还带头在小区里插上了五星红旗,并参与到小区居民的诗歌朗诵和歌曲《我和我的祖国》表演中。一个个小区业主自编自演的精彩节目热闹上演,令小区居民很是自豪。

今年67岁的刘颖超,身材精瘦,满脸笑容,看起来精神矍铄。在工商银行小区居住了几十年,刘颖超一直是个热心肠,周围人有什么需要帮忙的找到他,他一定二话不说就去了。2016年7月,小区进行民主选举,110户家庭,来了80多户,刘颖超以绝对多的票数当选为业主委员会主任,在此后的日子里,刘颖超没少为小区治理出力。

在小区业委会成员和居民们的共同努力下,工商银行小区逐渐从一个治理涣散的小区,蜕变成社区里的党建示范小区。

说起这个,社区干部顾峻华很是钦佩:“他抓党建工作真的有一套!”

自刘颖超从工商银行退休之后,他就把党组织关系转到了云峰路社区。当选为业主委员会主任后,他团结组织小区的43名党员成立了小区党支部,定期开展学习和活动。

为了争取到一个活动室,刘颖超到处“化缘”。小区里有一间闲置的活动室,刘颖超找到原单位的领导,软磨硬泡地做了好久的工作,终于争取来了。但这里位置偏,且没有水源。刘颖超又从自己母亲住的地方“借”来水源,并找来一些废旧的办公桌椅,组成了一间学习室,不仅可以供党员开展党建活动,也可供群众在此进行图书阅览、文艺演出等活动。

这几年,刘颖超除了带领支部的党员定期开展学习,还联合周边的小区、学校开展联欢会。比如在今年国庆时,他们就联合举办了一场国庆节联欢活动,各种诗歌朗诵、歌曲等节目汇集到此,小区居民在家门口欢天喜地为祖国庆生,纷纷为这场联欢会点赞。

这还不算,刘颖超的手机上,“学习强国”的APP积分已经达到了8000多分,他随身还要带一个小本,遇到有比他高的分数,他就会记下来,回到家“苦练内功”,非要超过别人的分数不可。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谢榕