隆昌市多措并举推进平安校园建设

【时间: 2019-10-10 08:36 内江日报】【字号:

近日,笔者从隆昌市公安部门获悉,自秋季开学以来,隆昌市全面开展校园及周边安全隐患排查,加强警种协作,确保城乡同步,扎实推进平安校园建设。

开展大巡逻,杜绝交通治安隐患。由于校园周边学生及家长较多,交通治安隐患增多。为确保学校及周边交通治安环境良好,在城区,巡警、交警对人员密集学校周边进行蹲点守护;对人员分散的学校周边,采用车步相结合的方式进行巡逻。发挥交警中队与派出所合署办公的优势,在校园周边开展交通疏导、治安管控和校车安全检查,维护交通治安秩序,确保校园师生安全。

开展大清查,净化校园周边环境。隆昌市组织警力对辖区各学校及周边区域开展拉网式集中清查行动,重点对学校周边娱乐场所、餐饮住宿及电玩网吧等人员相对集中的重点区域进行拉网式清查。同时,对治安乱点及案件多发区域开展大排查,最大限度压缩违法犯罪空间。清查旅馆、网吧、KTV等娱乐场所,净化校园周边环境,为师生营造良好的学习生活环境。

开展大宣传,提升师生法治意识。各派出所法治宣传员入校园、进教室、发传单,向师生宣传预防校园欺凌、禁毒防毒拒毒、交通安全法规等相关知识,播放交通安全宣传片,发放禁毒宣传资料,与师生良性互动、增强师生的安全和法治意识。

通过开展一系列行动,城区及各镇中小学、幼儿园教学秩序井然,师生和家长的安全感、满意度得到提升。(陈科 文俊)

编辑:曾小龙