爱管“闲事”的“红袖标”

【时间: 2019-10-10 08:42 内江日报】【字号:

■热心:乐于助人“红袖标”

对于胡宾武,金鹅街道鹅江花园社区干部颜学利也给出了好评:“支持社区的工作,很热心!”

颜学利告诉记者,胡宾武的服装店所在的商场是一个老旧商场,缺乏消防设施,去年,社区开始筹建微型消防站,其间,社区干部来到商场做动员,胡宾武一口答应要做义务消防员。平时,他积极参加各种消防培训,还担任起微型消防站站长,保管着微型消防站的钥匙,在他的店里,也放着各种各样的微型消防设施,胡宾武还经常检修这些设施。8月的那一场火灾,胡宾武的表现,就是一个最好的证明:“对于社区开展的其他工作,他也十分支持,是一个很有正义感且乐于助人的人!”

回到胡宾武居住的古湖街道观湖社区,他一样热心身边的事。

用罗翠兰的话来说,就是:“一回来,首先要在小区里去巡视一圈。不到吃饭的点儿,见不到他的人。”

胡宾武是所在小区的业主委员会主任,他常常利用闲暇之余,为民办好事、办实事。居民们都亲切地称呼他:小胡。提起他,大家都会竖起大拇指,嘴上只有一个字:好!

作为一名居民小组组长,他积极参与社区各项事务与活动当中。

“这段时间,小区里正在组织清理‘僵尸车’,他的劲头可足了。回家时,不进屋,先去小区里转悠,到处看到处找,太爱管闲事了!”罗翠兰虽然一嘴埋怨,但语气里却透着赞赏。

不仅如此,胡宾武还是观湖社区“红袖标”志愿者服务队的队员,他白天与社区网格员一起到小区巡逻,晚上利用休息时间到辖区进行综合巡逻。有一次,志愿服务队收到小区居民投诉:放置在小区内的爱心捐赠箱里经常有群众好心捐赠的物品被盗,但一直没抓到小偷,小区居民因此担惊受怕。胡宾武决定“守株待兔”,在连续几日的暗地蹲守之后,他发现了嫌疑人的行踪,并积极向执法部门提供线索,协助执法部门抓住了嫌疑人。

“几十年了,爱管闲事这个毛病一直改不了……”罗翠兰说,有时,店门口来了孤寡老人,胡宾武总会热心地帮忙买吃的,这样的习惯,从两人刚谈恋爱时就一直坚持着。“结婚办酒席的时候,非亲非故的老人就凑了一桌,全是他帮助过的老人……”

胡宾武默不作声,只在一旁嘿嘿地傻乐。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 谢榕