军功章里有你的一半也有我的一半

【时间: 2019-10-14 09:28 内江晚报】【字号:
陪老人散步

助夫以贤

军嫂警嫂皆无怨

在参加公安工作以前,杨兰英的丈夫肖钢在部队工作,夫妻二人一直过着分居两地、聚少离多的日子。

2011年,肖钢从部队转业回到隆昌,成为一名警察。由于工作繁杂、经常加班,家庭生活的重担又一次压在她的肩上,为了支持丈夫的工作,杨兰英主动挑起家庭的重担。

2014年,组织安排肖钢参加援藏工作,当时恰逢小孩发高烧生病住院,肖钢在医院病房里来回踱步,不知道如何开口。

杨兰英发现后,安慰道:“单位有事你就去吧,这里有我呢!”在她的理解支持下,肖钢全心全意投入工作中,业绩突出,多次受到单位的表扬: 连续三年被评为“优秀公务员”、荣立个人“三等功”、多次被评为“优秀共产党员”。

参加公安工作后,肖钢没有时间进一步拓展自己的专业知识。杨兰英看在眼里,急在心里,在这个信息技术飞速发展、网络技术日新月异的时代,专业知识不与时俱进将被淘汰。于是,杨兰英告诫丈夫:“宁可备而不用,决不用而无备。”

为此,杨兰英在家里创造了一个学习的环境,夫妻二人把每天的时间都安排得满满的,以此节约时间用来提升专业知识。

在这样一个学习型的家庭中,2017年,肖钢被四川省财政厅聘为“四川省政府采购评审专家”;2018年被内江市政府聘为“信息化项目建设评审专家”;2018年入选“四川省公安机关科技信息化技术人才库”;具有 “计算机技术与软件专业技术资格信息系统项目管理师”(高级)和“计算机技术与软件专业技术资格信息安全工程师”(中级)等职业资格证书……而这些荣誉与成绩的背后,都凝聚着杨兰英的贤惠与付出。

编辑:曾小龙
记者:曾利军