大道纵横畅四方——隆昌市交通建设发展纪实

【时间: 2019-10-16 08:39 内江日报】【字号:
迎隆路

10月9日上午10点过,隆昌市民卓开龙推着父亲在外面溜达一圈后准备回家。62岁的卓开龙介绍,以前隆昌城区到处坑坑洼洼,车辆快速开过,必定是“滚滚尘土”。现在道路宽敞、平坦、整洁,市民出门散步很舒服。

城区公路从毛坯路、石子路到沥青混凝土路,农村公路从无到有再到村村通,形成“1234”交通运输网络体系……新中国成立以来,隆昌交通建设发展迅速。

出行方式多样

畅通便捷省时

宽敞明亮的隆昌客运站,南来北往的旅客很多,他们从这里出发可以到隆昌的部分镇,也可以上成都下重庆。

“成渝高铁隆昌北站建好后,我们可以去更多地方。”余广梅是婚纱拍摄工作室的一名职员,年轻的她喜欢到处走走,高铁为她出行带来便利。

“你好!我要到中心街,请问在哪里坐车?”一个旅客向隆昌客运站的工作人员咨询。“外面就是公交站台,你可以看看公交站牌,上面写得很清楚。”工作人员指着不远处的公交站说。

“出门就有公交站,要逛超市,几站就到了,快得很!”市民廖家芬告诉笔者,近段时间她发现城区新设置了不少公交站点。

精雕细琢的青石立柱底蕴深厚,融入牌坊形态的顶棚古朴大方。“这152个公交站点将设置智能电子公交站牌,市民可清楚地看到公交车的位置。”隆昌市交通运输局有关人员告诉笔者,目前已完成66个站棚的基础浇筑,对64个站点的青石立柱、47个站点的青石结构、34个站点的土建木结构进行了安装,31个站点已完成油漆工程。

“过去的公交车没有空调,车内的椅子破烂不堪。现在完全变了样,冬天和夏天都可以开空调,开车坐车都很舒适;如果没带钱也没关系,可以扫二维码或刷卡乘车。”公交车司机罗师傅感慨地说。

“2017年,隆昌公交车在全省率先使用全国互联互通IC卡,2018年在全省率先实现了首家县级市公交微信扫码无现金支付的公交乘车方式,解决了乘客无零钱乘坐公交车的难题。”隆昌市交通运输局有关人员说。

据了解,目前隆昌市共设置公交线路17条,投入公交车105辆,城市建成区实现公交线路全覆盖。隆昌市还有序推进城乡客运一体化发展,加大农村客运扶持和财政补贴力度,建立了农村客运班线通行条件联合审核机制,整合城乡客运资源。全市开通农村客运线路44条,镇(街道)通客车率达100%,符合通行条件的行政村通客车率达94.06%,2018年投放新能源城乡公交车12辆,开通黄家镇片区、龙市镇片区4条城乡公交客运线路,极大地方便了群众出行。

对隆昌市民来说,出行除了公交车、客运班车、高铁列车,还有近年来出现在街头巷尾的共享单车。余广梅住在城郊,有时她骑共享单车,很快就能赶到工作室,省时又环保。

编辑:曾小龙