“共产党员,就是最高的荣誉!”

【时间: 2019-10-16 09:01 内江日报】【字号:
曾德成(右)向村民宣传政策
曾德成(左)和村支书何文武一起商量工作

在隆昌市普润镇普陀村6组,62岁的曾德成颇受村民的敬重。除了他担任了十多年的村干部,为村民们办了不少实事外,更在于他本身就是一个乐于助人的人,无论是谁家有困难,只要开口,他都尽力而为。而在危险关头,他展现出来的果敢,更是让人心生敬佩——

勇救落水者——

“作为老书记、老党员,这都是应该做的。”

秋雨后的天气有些微凉,在地里劳作的曾德成却丝毫没觉得冷,皮肤黝黑的他,穿着一件短袖T恤,正奋力地挥舞着锄头。

看似普通的曾德成,在村支书何文武的介绍后,让人肃然起敬。

今年8月21日中午,烈日当头。隆昌市金鹅街道张拱桥至罗汉桥之间,一辆满载着钢砂的三轮车行驶在公路上,突然像失去控制一样,冲破了公路边的栏杆,连同驾驶员和车上载着的一个人一齐掉进了路边的河里。

而曾德成,此时正在河岸边的一家榨油厂帮忙榨油,听见岸边有人在喊:“有人落水了,快来救人啊”,曾德成连忙丢下手里的工具,跑到路边上。此时,公路上一片杂乱:散落一地的钢砂、撞断的树干、撞变形的公路护栏,而河里还“栽”着一辆三轮车,车顶后半段浮出水面,一边的车门已打开,车上的两名中年男子正在水里挣扎,身体已开始向水下沉去。

因为事发时正值中午,路上过往的车辆和人员较少,救援力量十分有限。曾德成赶紧顺着河岸边长约5米的坡道三步并作两步冲了下去,两名落水者此时正在距离岸边三四米远的地方,因为不谙水性,一上一下浮沉,呛了好几次水。曾德成环顾四周,寻找到一根结实的树枝,随即将其伸向落水者,奋力将抓着树枝的落水者向岸上拉,如此先后将两名落水者拉上了岸。

上岸后,两名落水者趴在岸边大口大口地呼吸着,曾德成在旁边观察了十多分钟,确定落水者意识清醒,并帮他们通知了家属,这才放心地离开。“要是再晚几秒钟,他们就沉下去了,再拉不上来的话,我肯定就要跳下去了!”曾德成说,“当时一心只想着要救人。”

事发的地点,曾是一个采石点,水比较深,此处还曾淹死过人,所幸这次两人都救上来了。第二天,两名落水者带着礼物来感谢曾德成,曾德成连连推辞:“作为老书记、老党员,这都是应该做的。情况紧急,肯定首先想到的就是赶紧救人,哪里还会有什么其他的顾虑,还要什么回报!”

据两名落水者介绍,因为熬了夜,当天中午也没有休息,加上太阳光过于强烈,晃得人只觉两眼一黑,三轮车也不受控制地冲向了河里,要不是及时被曾德成救起,后果不堪设想。

编辑:曾小龙
记者:丁洁