隆昌禁毒引进高科技 一滴生活污水就能“识”毒素

【时间: 2019-10-22 09:09 内江日报】【字号:
采集污水
开展监测

为进一步提升禁毒工作科技水平,全面推进毒情监测体系建设,综合评估毒品治理成效,2019年,在内江市禁毒委统一安排部署下,隆昌市禁毒办按照全市毒情监测“1+2"合作机制方案内容,积极联系省公安厅毒品实验室及第三方检测机构搭建,全力开展城市生活污水毒品成分监测分析。

为使毒品监测覆盖更加全面,隆昌市在2个常规污水监测点的基础上,自行增加选定了8个临时污水监测点,邀请第三方检测机构专人专业设备开展日常污水监测,以确保污水毒品含量测定的客观性和准确性。截至目前,隆昌市2019年第三季度城市污水中各项指标含量经省厅及国家毒品实验室双项复核,均控制在全省平均水平以下。 即日起,按照隆昌市公安局“禁毒净土百日攻坚专项行动”方案,污水毒品成分监测将纳入日常工作,每个季度进行监测分析并送省公安厅毒品实验室复核,为禁毒工作提供精准指引。

污水验毒监测工作的开展,将有力提升禁毒工作科技化、专业化水平,将为禁毒工作及时提供大量精准研判数据,为隆昌市制定有效的禁毒措施提供科学准确的决策依据。

编辑:曾小龙
记者:李忠福