传承非遗文化 提高专业技能

【时间: 2019-10-23 09:53 内江晚报】【字号:
绩麻线比赛
编织比赛

10月17日上午,隆昌市周兴镇中心小学操场异常热闹,第七届中国成都国际非物质文化遗产节隆昌市社区实践活动夏布生产手工技能大赛在此举行,上千名群众共同见证。

上午10时10分,随着裁判员一声哨响,大赛正式开始。夏布编织区,只听到“叽叽叽”的织布机声音,选手们动作娴熟,织出的夏布质量高;在挽芋子比赛区,虽然选手年龄偏大,但个个挽起芋子来毫不示弱,你追我赶……

现场,隆昌市3名书画家在夏布上作画、写字,精湛的作品受到了观众点赞;夏布作品展示区围满了观众,一边欣赏作品,一边用手机拍下优秀作品留作纪念。

据悉,当天有来自隆昌金亿纺织有限公司、隆昌精通麻纺织有限公司、隆昌惠民麻纺织有限公司等6家纺织企业的48名选手参加比赛,项目分为绩麻线、挽芋子、夏布编织和梳布。

上午11时10分,比赛结束。经过激烈角逐,最终,隆昌精通麻纺织有限公司获得了本届夏布生产手工技能大赛一等奖;隆昌浩顺夏布纺织有限公司、隆昌惠民麻纺织有限公司获得二等奖;隆昌金亿纺织有限公司、隆昌海恒纺织有限公司、隆昌峻源棉麻纺织有限公司获得三等奖,主办单位为获奖单位颁发了奖牌。

曾茂辉是一名绩了30多年麻线的选手,她告诉记者:“手工绩麻线是我的绝活,今天比赛取得了不错的成绩。在‘非遗节’上举办夏布生产手工技能大赛,不仅传承了隆昌的夏布文化,而且提高了生产者的手工技能。”

隆昌市文化广播电视和旅游局相关负责人表示,周兴镇是“夏布之乡”,在隆昌夏布的发展史上扮演着非常重要的角色。此次比赛,旨在传承省级非物质文化遗产夏布编织的工艺技能,促进留守妇女在家创业和生产互助,提高夏布生产者的专业技能水平,助推夏布特色产业跨越发展,营造崇尚技能的良好社会氛围。

据悉, 10月17~22日,在隆昌市文化馆还开展了“非遗节”夏布编织工艺展览活动,包括农耕文化、编织工艺、夏布衍生品展示,吸引了不少市民参观。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学