照顾瘫痪丈夫二十余载 妻子用爱诠释“最美家庭”

【时间: 2019-10-24 09:26 内江晚报】【字号:
陈燕整理货物

在隆昌市圣灯镇圣灯社区,说起陈燕,周围人都竖起大拇指称赞她。二十多年来,她不离不弃,不怒不怨,照顾瘫痪的丈夫,抚养幼小的孩子,打理杂货店兼顾做手工,用弱小的身躯撑起了一个家。

面对称赞,她不以为然:“这是我应该做的!”

丈夫意外瘫痪,

她不离不弃“我们母子俩都陪着你。”

10月20日,初见陈燕,是在她的杂货店前——个头不高,扎着马尾辫,脸上带着一丝平静。

生于1971年的陈燕,1990年和丈夫杨喜贵喜结连理。那时,双方的家庭条件都还不错,谁也想不到,在1994年正月初五这天,一场厄运让这个家庭风雨飘零——杨喜贵在检修自家货车时,因液压器出了问题,掉下来的车辆直接砸中了他,虽然捡回了一条命,可因为脊椎被砸断了,医生说,这会导致终生瘫痪,而且坐起来都困难。

那一年,他们的儿子才1岁半,作为家里顶梁柱的杨喜贵就这样失去了劳动能力,一家人的生活该如何过下去?

回忆起当时的处境,杨喜贵语气凝重:“当时,是真的不想再活下去了。”平时好好的一个人,突然遭遇这样的厄运不能动弹,而且不是短时间,是一辈子,想到这里,杨喜贵的心就像被剜了似的。

那时的陈燕才23岁,周围很多人都在议论,说她可能会离开这个家。也正是听到这样的风言风语,杨喜贵更加无法接受,他开始闹情绪,不吃饭。

可陈燕的表现却让杨喜贵很是意外。“她平时不是一个爱发火的人,可那一次是真的发火了。”杨喜贵说,陈燕撂下了狠话:“你要离婚,我不反对。但是如果你想活下去,我们母子俩都陪着你。”明知前路漫漫依然愿意陪自己走下去,自己还有什么理由自暴自弃,妻子的一番话,犹如一束温暖的光,给了杨喜贵活下去的希望。他慢慢调整好心态,配合治疗。

就是这样,陈燕陪着杨喜贵,在泸州、成都和隆昌等医院医治了半年多时间,又回到了家。

“夫妻本是一体,有相互照顾的责任和义务。”在被问及当时的感受时,陈燕说得很坚定,“一直以来,我做的这些都是应该的。”

除了与丈夫风雨同舟,给他一个依靠,陈燕努力维系这个家,也是为了孩子。陈燕告诉记者,16岁那年,她的母亲去世,她和姐妹们吃了不少苦头,所以深知一个完整的家庭对于孩子来说意味着什么,“不管怎样,我要支撑下去!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁