以“平安型”社区为依托 深入开展扫黑除恶专项斗争

【时间: 2019-10-25 16:43 】【字号:

隆昌市金鹅街道桂花园社区以社区综治中心为平台,创建“六型社区”为目标,积极开展“平安型社区”的建设。

社区做到“三有、五到位”,在党建引领下,社区党委充分发挥辖区各类党支部的作用,探索创新基层社区治理模式,不断提升治理和服务水平。提出了建立了一套机制,管好两支队伍,全力开展“五个万家”的暖冬行动、努力争创平安社区的“1256”工作思路。加强组织领导,强化工作保障。定期开展禁毒知识、治安保卫、社区帮教等知识宣传,组建专职巡防队伍,与金鹅派出所的相互融合,及时处理社区治安、维稳工作,为建设平安型社区打下了坚实基础。加强宣传营造良好的宣教氛围。在集中宣传月,组织社区干部、网格员、居民小组长、党员集中进小区楼院、医院、学校、寺庙、企业 ,开展集中宣传。社区地处城区东部,属于城乡结合部,辖区失地农民多、下岗失业人员多、历史遗留问题诸多,居民各类诉求多,服务需求大。针对该情况,结合实际,社区开办了“六大讲堂”、新市民夜校,为社区失业人员提供月嫂、计算机等技能培训。使其掌握一技之长,提高就业能力。社区积极与企业联系,推荐社区刑释人员和社区戒毒人员到企业再就业。社区网格化管理成效显著,以五个万家行动为载体,关心帮教辖区特殊人群,定期为辖区孤寡老人开展“送餐、送医、送书”等活动。同时,利用南关牌坊戏台每周星期五晚播放“扫黑除恶”和“禁毒”方面的电影,通过一系列宣传活动的开展,从而提升了居民的获得感、安全感和满意度。

社区两委共同努力,提升社区治理和服务水平,得到了社会的一致好评。近年来先后接待中央、省、内江市、隆昌市各级领导前来检查指导工作以及内江市中区、东兴区、凉山州、南充市、富顺县和重庆市荣昌区等地领导学习参观共90余次,接待人数达970余人次,受到了省政法委副书记、省综治办主任杨勇等领导的充分肯定,极大的激发了广大社区干部的工作激情。

编辑:曾小龙