隆昌市:精准抓实软弱涣散基层党组织整治

【时间: 2019-10-28 08:51 内江日报】【字号:

日前,隆昌市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,采取精准摸排、精准施策、精准督导等措施,深入分析研判,进一步抓好软弱涣散基层党组织整治,夯实基层党建基础。

精准摸排明对象。严格对照“3个问题5种类型”“5大项10小项”内容,组织26名党员市级领导,通过实地调研、座谈交流、发放问卷等形式,对19个镇(街道)、354个行政村、59个社区开展全覆盖走访摸排,确定软弱涣散村党组织38个、社区党组织4个、“两新”党组织6个。

精准施策强整治。严格落实县级联审机制,开展新一轮村(社区)“两委”换届“回头看”,围绕村干部是否受过刑事处罚、是否存在“村霸”和涉黑涉恶等问题,对1922名村“两委”成员逐一“过筛子”,梳理出突出矛盾28个,调整不胜任、不尽职村党组织书记18名,集中解决群众关心的问题37个,进一步增强党组织凝聚力、战斗力。

精准督导促成效。按照“一村一策”要求,制订整治方案48份,组建5个集中整治工作督导组,全覆盖开展明察暗访19次,重点对是否由县级领导班子成员带队走访、是否精准确定软弱涣散整治对象、是否“过筛子”清理村干部、是否落实“四个一”整治措施进行督导,确保集中整治工作落地见效。(徐东 陈洁) 

编辑:曾小龙