不求回报不嫌累:退休老人热心社区服务十余年

【时间: 2019-10-30 08:57 内江日报】【字号:
钟安邦向居民宣传政策

乐于助人

居民赞他“好邻居”

调解纠纷,那都不算事,钟安邦在小区里,可是出了名的乐于助人。

一个冬天的半夜,有人来敲钟安邦的门。一开门,发现是社区居民李文成的老伴,只见她一脸焦急:“老钟,快点,我老头子突然就不好了,请你帮我一下,把他抬上救护车!”

钟安邦快速穿好衣服,来到李文成的家,背着比自己高半个头的李文成就往救护车上送。之后,因放心不下,钟安邦又跟着救护车一起到了医院,送李文成到不同的科室去做检查。“当时,他整个人都是昏迷的,全身都靠在我的身上……”钟安邦说,虽然有些不能承受,但他还是咬着牙坚持着,直到李文成检查完所有的项目,躺在了病床上。医生告诉他们,要是再晚一个小时,病人可能就有危险了……

帮助李文成老两口忙活完,钟安邦才离开,回到家时已是凌晨两点多。

社区居民林金容告诉记者,社区居民李勇今年已近80岁,身体不好,时常看到钟安邦陪着他聊天。不久前,李勇做完心脏搭桥手术回家,钟安邦几乎每天都要去看看他,帮他按摩。遇到要去医院看病,他也帮着通知李勇的家属,并帮忙送到医院去。

“他真的是一个很热心的人,是大伙的‘好邻居’!”社区副主任巫长英这样感叹,只要是在他能力范围内的事,他都随叫随到,绝不推辞。

也正是因为这样,钟安邦在社区里很受欢迎。

听到这样的评价,钟安邦很不好意思,他搓着手,笑着说:“谁叫我有这样一个名字呢!”

编辑:曾小龙
记者:丁洁 陈雨晴