“群众的肯定,让我更有干劲!”

【时间: 2019-10-31 09:13 内江日报】【字号:
王莉为老党员罗兴武钉挂“最美天湾人”牌匾
王莉(右)为获得四川好人的村民李桂英颁授特制奖牌

秋日的清晨,天湾村一片安宁,雾气尚未散尽,“第一书记”王莉已在村里开始了新一天的驻村工作。今年是王莉任天湾村“第一书记”的第二年,但对村里的干部和村民们来说,她似乎已经是一个与大家相处多年的老朋友了。

困扰村民许久的通组公路修通了,村民响应号召种植中药材,村集体经济有了零突破,贫困户的生活难题得到解决,村容村貌和群众精神面貌有了变化……这一切,都和王莉有着不可分割的联系。

走访民情 因户施策解民忧

10月29日,秋日里难得的晴天,王莉和驻村工作队员在村里展开又一轮走访。脚下的公路是今年修通的,山上的枳壳是去年和今年种下的,山坡上是新建不久的蓄水池……看着这些变化,王莉心中颇为感慨。

天湾村是建档立卡贫困村,位于隆昌市双凤镇西北部,与东兴区椑南镇、中山镇以及自贡市大安区庙坝镇接壤,幅员面积3.76平方公里,辖11个村民小组,共有村民692户2218人。原有建档立卡贫困户137户401人,99户304人已经脱贫,2019年,剩余38户97人将全部脱贫,天湾村也将整体退出贫困村之列。

2018年6月,来自隆昌市发展改革局的王莉主动申请,从上一任“第一书记”郑洪健手中接过了扶贫接力棒:“以前我当过大学生村官,有基层工作经验,而且身为党员,应该多锻炼锻炼。”

第一次与村两委见面后,村里贫困人口多、没有规模产业、没有集体经济收入等现实问题,还是让王莉有了压力。好在,内江市委宣传部、隆昌市发展改革局、隆昌市法院、宜商行内江分行等4个帮扶单位以及两名驻村工作队员的“加持”,给了她信心。

通过大量入户走访和村民大会等,王莉收集到了许多重要信息,也与贫困群众建立了联系,并着手帮助他们解决困难。

今年76岁的1组建档立卡贫困户王健芝,长年独自居住的土墙房因年久失修,存在安全隐患。经过驻村工作队和村两委的商议,王健芝的房子被列入了D级危房改造名单。尽管获得了两万元的建房补助款,但老人始终不愿意新建房屋。王莉多次上门劝说,最终与老人达成共识,对房屋进行维修加固及硬化地面。

王莉为老人找来了施工队,并时常上门监督施工进度,还向派出单位汇报了维修资金不足的问题,经单位向四川省扶贫基金会申请,获得8000元补助,补上了王健芝的资金缺口。

“很感谢王书记,她经常来家里看我,我有好多大事小事都麻烦她,她是个好干部。”王健芝一边摘着毛豆,一边看着坐在跟前帮她摘豆子的王莉说。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤