隆昌明年将建成150个种养循环合作养猪场

【时间: 2019-11-14 08:52 内江日报】【字号:

11月12日,记者从市农业农村局获悉,隆昌市以龙市镇为重点,以适度规模、分散养殖、种养结合、立体循环的生产发展模式,村集体+公司+养殖场+农户的发展机制,合作发展生猪养殖,计划建设种养循环合作养猪场150个,年出栏生猪15万头。目前,首批20个合作场已动工建设,预计2020年3月底前全部建成投入生产。

据悉,隆昌150个种养循环合作养猪场暨15万头生猪产业发展项目,计划总投资约2.8亿元,由四川隆昌德树生态农庄股份有限公司、村集体、家庭能人、农民(自愿入股)等投资入股建设。其中,每个合作场用于种植消纳的流转耕地不低于100亩;建设500平方米、2个存栏200头规模标准猪舍单元;配套建设50平方米仓库2个,450立方米沼气系统1个(含管网系统1000米、沼液储备池2个);建设占地18亩的防护林和80亩的生猪饲料种植基地。

市农业农村局有关负责人告诉记者,养猪场建成后,不仅能提升隆昌生猪产能,还有利于培养家庭能人,带动回乡创业,以此壮大集体经济并促进农民增收,也探索出了一条丘陵地区种养循环、生态可持续的发展之路。

编辑:曾小龙
记者:刘颖