隆昌市:着力推进主题教育 为民服务解难题

【时间: 2019-11-20 08:57 内江日报】【字号:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,隆昌市坚持问题导向和目标导向,聚焦群众身边的急事难事,解决百姓的“难点、痛点、堵点”问题,努力为民服务解难题,促进主题教育高质量开展。

隆昌市综合行政执法局围绕群众关心的民生痛点进行整改,在城区文兴街、中南街等地,划定水果、蔬菜、山货经营摊区325个,就地就近服务群众。兼顾城市管理与群众利益,取缔违规摊区1个、市场周边坐商占道经营摊位372个,设定夜市餐饮摊区1个,规划夜市、卤菜等临时摊位500余个,在桂花街、春光路等地设定摊位327个,用于摊贩和农民销售水果、蔬菜。与此同时,拆除城区彩钢棚、招牌等违规搭建物,专项整治夜市摊区。截至目前,拆除违规搭建1.29万平方米,统一店招285个,改装天然气及油烟净化设备60户。

“奔着问题去、带着问题学、聚焦问题查、对照问题改。”自10月中旬以来,市纪委监委深入全市354个村(社区)开展“联村清风行”活动,听取群众意见。目前,走访群众4000余户,收集并向镇(街道)转办群众诉求215个,收集问题线索35个。督促镇(街道)运用“群众议政”“五百行动”,收集并整改群众诉求400余个。紧盯扶贫、民生等重点领域,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,持续开展扶贫领域腐败和作风问题、涉农保险保费问题专项整治,加大基层“微腐败”问题查处力度,维护群众利益。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,查处“微腐败”案件23件33人,给予党纪政务处分18人。

隆昌生态环境局针对群众反映强烈的水污染问题,把隆昌河流域出境断面水质达标情况纳入专项整治,制发《隆昌市水污染防治百日攻坚战实施方案》,建立“市委每月研究,市政府每半月调度,分管负责人每周会商、每天督促”工作机制。

通过突出重点、逐项整改,已初见成效,生态愿景初步呈现,市民“绿色获得感”大幅提升。(陈洁)

编辑:曾小龙