努力建设成渝优质特色农产品供给基地

【时间: 2019-11-26 08:36 内江日报】【字号:
德树生态农庄

建设园区 落实举措

隆昌市重点建设五大现代农业园区,坚持把建设现代农业基地与现代农业园区统筹推进。形成以国家级产业园为龙头、省级产业园为骨干、市县产业园为基础的梯次推进体系,规划建设了以“稻+渔”为特色的隆昌市古湖稻渔现代农业园区、隆昌市星光渔果现代农业园区、以雷(麻)竹为核心的界市竹海现代林业园区、以油茶为核心的石燕茶乡现代林业园区和德树生态农业科技园区。目前,古湖稻渔现代农业园区已成功纳入全省首批重点培育现代农业园,界市竹海正在申报省级现代林业园区。

“除建五大园区外,还突出五大举措。”隆昌市农业农村局发展规划与园区股负责人说。

以建设成渝优质特色农产品供给基地为目标,发展适度规模种养,建成千亩以上特色产业基地17个、万亩以上基地4个。今年新发展稻渔产业2.03万亩、柑橘产业2.05万亩、木本油料产业0.24万亩、特色竹类产业0.4万亩、内江黑猪标准场15个单元。

将科技化作为提升农业产业质效的重要手段,积极加强市校合作,主动邀请科研院所的专家、教授到隆昌,给予种苗选育、品种改良、病虫害检疫防控等方面的深度指导,强化科技的有效支撑。目前,已建成水产专家大院、柑橘标准化良种苗木繁育基地。

围绕延伸产业链、提升价值,统筹推进特色农产品产地初加工和园区精深加工。在产地初加工上,主要建设一批产地初加工设施,进行一些简单的商品化处理,包括清洗、挑选、分级、烘干、保鲜、包装、贴牌、储藏等。目前,特色农产品综合初加工率达73%。在园区精深加工上,以国家级高新技术产业开发区隆昌园区为支撑,正在全力建设占地3平方公里的隆昌食品加工园,年产10000吨“甜城味”内江蜜饯等项目建设加快推进。目前,已培育旺旺食品等规模以上企业30户,实现农产品加工产值65.66亿元。在创品牌上,实施“甜城味·区域公用品牌+特色品牌”战略,积极培育隆昌稻花鱼、隆昌虾田米等特色品牌,提升隆昌优质农产品价值。目前,已培育企业品牌25个,认证“三品一标”农产品30个。其中,隆昌豆油、界市竹笋等是国家地理标志保护产品。

依托特色农业发展,实施“农业+”系列行动,推动农业与旅游、物流、互联网等领域跨界融合。在“农业+互联网”方面,以国家级电子商务进农村综合示范县(市)建设为载体,大力发展特色农产品电商销售。今年已实现农产品电子商务交易额约1.28亿元。在“农业+现代物流”方面,以凯信农产品交易中心、凯迪现代物流园为重点,大力发展特色农产品冷链物流,推进特色农业和现代物流融合发展。在“农业+乡村旅游”方面,按照“园区变景区、田园变公园、家园变花园、农房变客房、产品变商品”思路,举办乡村旅游活动,建成产业基地景区15个,泡菜哥山庄、铁树山庄、清水湾农庄3个省级示范休闲农庄以及省级示范农业主题公园——花漫水乡。

把农村人居环境整治与特色产业发展有机结合,大力推广种养结合循环农业发展模式,探索和实施秸秆综合利用、畜禽养殖废弃物资源化利用和农膜回收利用,有效减少农业污染。目前,99%以上行政村生活垃圾有效治理,50.2%以上的村具备生活污水处理能力,农村户用卫生厕所普及率为80.6%,有种养循环基地7个,畜禽养殖废弃物资源化利用率为88%。

编辑:曾小龙