一对七旬夫妇带领村民修路的故事

【时间: 2019-11-29 09:41 内江晚报】【字号:
张盛芬(右二)和村民拉家常

在隆昌市双凤镇芭蕉村,一条通村主路连接黄家镇和双凤镇,作为主要的交通要道,这条3.5公里长的公路方便了沿线数百户居民。而说到修这条路,村民们都说要感谢两个人,那就是5组村民张盛芬和她已故的丈夫李孟文。从牵头到负责实施,他们尽心竭力付出,才让路得以顺利修成,方便大家出行。

路太烂

村民出行有困难

平整而宽敞的一条水泥路,从芭蕉村穿村而过,汽车行驶在上面,平稳顺畅。路边上,随处可见抄着手悠闲散步的年老村民。11月27日,5组村民程丛玉、郑常先和往常一样,与老姐妹们在路边上走走停停,说说笑笑。

这条3.5公里长的通村路,是连接双凤镇和黄家镇的重要通道,在芭蕉村5组这一段有一公里多,别看路不长,却十分重要,村民们全靠着这条路到镇上去。

“过去,要赶场,只能走田坎路,仅能过一个人那种,还爬坡上坎的,尤其是到下雨天,全是稀泥浆,根本没法下脚。3.5公里的路,要走一个多小时……”万安村11组村民张道芝来芭蕉村走亲戚,见到记者采访,忍不住说起了之前的难处。有一年春节时,她也是来芭蕉村的亲戚家,碰巧遇上了下雨,在湿滑的山路上跌跌撞撞,好几次差点摔倒,背的一背篓礼物也被摔得七零八落,那一次,让张道芝印象十分深刻。

村民出行受影响,村干部李平也同样有苦难言:“没有修路前,一次也是下着雨,要到5组去找个人,爬一个山坡时,路太滑了,愣是没爬上去。旁边还有一个背着一件啤酒的村民跟我一样,最后连人带啤酒摔到了山沟里!”

这条烂路,不知让多少村民摔了多少跟头,李平说,稀泥能淹到脚脖子的经历,着实让村民们伤了心,想要修路,却有心无力。

而说到修路,就不得不提张盛芬和她的丈夫李孟文。

编辑:曾小龙
记者:丁洁