就业创业惠民生——隆昌市就业创业工作纪实

【时间: 2019-12-02 08:37 内江日报】【字号:
专场招聘会

11月29日,隆昌市就业服务中心大厅人潮涌动。 “每周二、五上午,我们定期举办招聘会,今天入场企业 110户,提供岗位3500余个,入场求职人员300余名,80余人达成就业意向。”隆昌市就业部门相关人员说。

近日,隆昌市开心花椒种植农民专合社党支部书记舒銮洪在石燕桥镇仕郎、净土等村举办免费技术培训,吸引数百名群众参加。

就业是民生之本,创业是就业之源。今年以来,隆昌市着力践行以人民为中心的发展思想,把解决就业创业问题放在突出位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳,政府引领搭建平台,多措并举扎实推进就业创业工作。

1~11月,隆昌市人力资源市场共举办现场招聘会131场(其中专场招聘会62场),入场企业678户,累计采集岗位数1.9万余个。入场求职人员总数3.6万余人次,达成就业意向1.39万余人次,求职成功人数6500余人。

扎实推进就业扶贫

隆昌市精准摸清底数,建立完善“一库五名单”台账,其中2019年计划脱贫贫困劳动力转移输出667人,扶贫技能培训229人,累计开发非全日制公益性岗位307个,实现市级有总账、镇(街道)有分账、村村有台账。

按照“五位一体双助推”行动要求,在今年计划退出的贫困村建立1个就业扶贫驿站,开办1间培训课堂,培养1批就业创业能人,建立1个就业扶贫基地,建立1个创业服务平台。截至目前,新增就业扶贫驿站11个,开发就业扶贫公益性专岗11个,培养就业创业能人1400余人。

隆昌依托职业技能培训资源,送培训进村,结合就业精准扶贫工作,围绕农村劳动者参训需求,开展定向、订单式免费技能培训,帮助参训学员成为懂技术、会经营的新型农民,提高贫困户自身“造血功能”。针对建卡贫困劳动力特点,开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等非全日制公益性岗位。截至目前,在2019年11个拟脱贫村已累计安置非全日制公益性岗位59个,全市49个贫困村共开发295个非全日制公益性岗位。

编辑:曾小龙