让市民与森林比邻而居

【时间: 2019-12-06 08:33 四川日报】【字号:

四川日报讯(罗尹 记者 邵明亮) 11月26日,清晨的隆昌市圣灯山下,北方来的候鸟在“川南明珠”古宇湖栖息,延伸的隆华路串起了座座公园、片片绿地、条条绿化带,不少市民在绿道上晨跑。市民粟宇说:“这里空气清新,一边跑步,一边欣赏风景,好安逸!”

城内是园林、城外是森林。隆昌自实施30万亩城市森林工程以来,涵养山清水秀良好自然生态,同步考虑城乡统筹、环境治理、产业发展、文化传承,建设生态经济带、助推乡村振兴,惠及78万隆昌人的生态福利正在凸显。

在占地面积约2400亩的隆桥驿森林公园项目建设现场,施工车辆来来回回忙个不停,5000平方米的入口主广场及道路基础工程、观景台主体浇筑、生态停车场土建工程已完成,绿化堆坡造型正在有序推进中。此外,隆昌还有330亩的云峰关森林公园和1200亩的观湖公园也已开工建设。

隆昌市住房和城乡建设局相关负责人介绍,该市以“一心、一环、三廊、三带、多点”为空间布局,在城市建设方面重点实施城区森林工程、城郊森林工程、生态经济带工程、森林小镇工程、森林示范村庄工程。“通过努力,到2021年要新建城市森林10万亩,改造提升城市森林工程20万亩,建设100个生态(森林)公园,达到省级森林城市标准,朝国家森林城市、公园城市迈进。”

(原载于2019年12月4日《四川日报》第12版)

编辑:曾小龙