隆昌市:创新谋划 高质量打赢脱贫攻坚战

【时间: 2019-12-10 08:59 内江日报】【字号:

——搭建“1+N”平台,丰硕电商扶贫“致富果”

加强电商的规模运营、大数据探索和智慧仓储研发,形成“工业品下乡、农产品进城”的双向现代流通体系,促进农户增收,助力精准扶贫。一是着力培育本地电商企业,利用线下10个O2O体验店+四大电商平台运营,着力打造并输出隆昌地方特色产品品牌,构建形成了“1+N”(鹅江网络“十二铺子”+各大电商平台)电商服务平台体系,建成了49个贫困村扶贫电商(物流)服务站点。二是打造电商扶贫线下窗口,鼓励各批发市场、农贸市场、商超等经营场所,开设扶贫产品销售专区、专柜、专铺、专店,直采直销公益性集体商标标识的扶贫产品,设立了隆昌市大数据中心、阿里巴巴村淘县级服务中心等多个扶贫窗口。三是创建电商扶贫集体商标,成功推出“开心花椒、隆昌豆干、泡菜哥、金益核桃油”等隆昌本土扶贫产品,隆昌客家工坊、贵香酒业、思雨食品等企业获得四川扶贫集体商标。四是培养电商扶贫人才,大力开展各种电商培训,采取“电子商务+特色产业+贫困户”“电商创业+贫困户”等模式,培训农村电商人才12954人次,配备扶贫信息员49人。目前,电商企业达到87户,电商从业人员1561人,“触网”农产品200余种,农产品网络销售额达12873万元。

(陈渝飞)

编辑:曾小龙