隆昌市实施乡村振兴战略综述

【时间: 2019-12-18 10:05 内江日报】【字号:
美丽乡村

岁末时节,隆昌乡村大地涌动着生机盎然的发展活力,美丽村庄演绎着乡村振兴的故事。

“花椒的栽种,要做到科学管理,掌握除草、土肥培养、修枝、病虫害防控……”在石燕桥镇的仕郎、净土等村,隆昌开心花椒种植农民专合社党支部书记舒銮洪的免费技术培训,吸引了数百名群众参加。

在普润镇,来自司法系统的法律专家为星光渔果现代产业园区业主“把脉问诊”,助力乡村振兴。如今,园区已初步实现“田里稻渔、土里柑橘、坡体绿化”的立体农业空间布局。

今年以来,隆昌坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动“五个振兴”,落实“四个优先”,围绕“十二个字”、抓好“十二件事”,探索具有隆昌特色的乡村振兴之路,努力实现农业强、农村美、农民富。

产业基地

特色产业助力乡村振兴

产业是乡村振兴的核心载体,产业振兴是加快推进农业农村现代化的根本。

隆昌以35万亩特色农业提升工程为抓手,大力发展15万亩稻渔、10万亩柑橘、5万亩木本油料、5万亩竹产业“四大产业”,累计发展稻渔12.4万亩、柑橘6.64万亩、木本油料5万亩、竹产业4.8万亩。

布局214平方公里的稻渔果园区建设,争取省级培育资金1000万元;统筹推进界市竹海园区、石燕茶乡园区、德树生态农业科技园区建设。其中,界市竹海园区成功申报省级重点现代林业园区。

与此同时,为产业园区提供“科技、生产、品牌和市场”支撑。成立稻渔、柑橘产业专家大院,组建专家工作站,隆昌稻-虾-蟹综合种养成功创建国家星创天地,建成小龙虾繁育、柑橘标准化良种苗木繁育基地,实施肥水一体化、绿色防控技术和水稻全程机械化;构建基地初加工、园区精深加工的布局,建设食品加工园,打造中国休闲食品之都;积极融入“川字号”“甜城味”等区域公共品牌,打造隆昌渔果品牌,创建“隆昌稻田鱼”“隆昌鱼香米”区域公共品牌;凯迪现代物流园入驻物流企业93户,西部农特产品冷链物流加快推进,建成国家级电子商务进农村综合示范县(市)。

在广阔的农村天地,活跃着成千上万名乡村振兴人才。隆昌培育出“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民2525人、“挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路”的农村家庭能人13.6万名,开展农民学历教育5000余人,培训农村实用人才130万人次;实施“优秀农民工回引培养”工程,回引返乡创业农民工1153人,回引优秀农民工党员12人担任村党支部书记。同时,深入实施“甜城英才”“隆昌英才”等引进工程,引进农业农村相关专业研究生29名;与上海海洋大学、西南大学等院所达成战略协议,引进农技专家30人。

稻鱼产业

农村人居环境显著提升

改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村是全面贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、事关农民群众根本福祉、事关农村社会文明和谐,顺应农民群众过上美好生活的期盼。

隆昌全力推动文化振兴,实施乡风文明塑造、文化服务提升和乡村文化保护工程。深入开展“践行十爱·德耀甜城”活动,持续开展“道德模范”“身边好人”“好媳妇”“传家训、立家规、扬家风”等评选表扬活动,挖掘典型人物52名,评选隆昌市“文明家庭”10户、“好媳妇”“好公婆”50名;建成20个乡镇文化体育广场,100个新村文化服务中心,365个村文化室,1000个乡村文化院坝。“莲峰大舞台”“全民阅读”“戏曲进乡村”和文化科技卫生“三下乡”等群众性文化活动,丰富了群众文化生活;同时,注重保护“隆昌夏布”“隆昌土陶”“隆昌青石雕刻”等非物质文化遗产,建成牌坊古镇、响石塘湾民居等一批乡村遗产基地,打造中国传统村落2个,注重农耕文明保护,建成鱼文化博览馆、稻田艺术体验园等农耕文明基地。

生态振兴方面,全力实施30万亩城市森林工程。持续开展大规模绿化内江·隆昌行动,累计完成人工造林面积3.35万亩,义务植树125万株,森林质量精准提升1.5万亩,森林覆盖率为30.61%。

今年,隆昌市整合各类资金33600万元,按照“11333”工作机制和“581”补助政策,全力推进厕所、污水和垃圾“三大革命”。目前,98%以上行政村生活垃圾得到有效治理,50.2%以上村具备生活污水处理能力,农村户用卫生厕所普及率81.4%。“五清行动”,累计清河1793公里、清渠1070公里、清除排污口380次、排除渠道障碍506次、清沟4258公里、清路11432公里,清除各类垃圾60000余吨、清院近40000余次;在开展农村面源污染治理行动中,实施“一控两减三基四治理”为主题的“八大行动”,畜禽粪污综合资源化利用率达88%、病死畜禽处置率100%、农作物秸秆回收处置率86%、废旧农膜回收处置率90%、农药包装废弃物回收处置率80%。

油茶基地

党建引领夯实基层治理

实施乡村振兴,离不开坚强的组织保障。今年以来,隆昌突出“一引三治”,以党建引领,强化村民自治、依法治村和农村德治。

隆昌出台《隆昌市党建引领乡村振兴的实施意见》,选优配强村党组织书记,从优秀农民工中选拔484人进入村“两委”干部队伍,派驻237名“第一书记”到村任职,持续实施村党组织书记全覆盖轮训、村干部“学历提升计划”;坚持自治为基,引导群众自愿参与、自主决策、自己治理,推进“三自一引”模式。实施“四议两公开一监督”制度,在413个村(社区)建立农村基层事务、党务和政务公开栏,探索推广“政务110”“平安管家”“大院长制”;深入推进“法律进乡村”工作,落实乡村普法“六个一”工程,实施“定点”法治宣讲,每月1次“流动”排查纠纷,农村网格管理员、“雪亮工程”实现行政村全覆盖;实施公民道德工程,全面开展农村道德讲堂,成立道德评议会、红白理事会和“黄赌毒”禁委会365个,培育新乡贤13名。全力开展新时代文明实践,举办“新时代文明实践微讲堂”300场,服务群众45000余人。

隆昌市有关领导表示,下一步,隆昌将着力农业增效农民增收、狠抓农业重点项目、做强做优特色产业、有序推进人居环境治理、强化要素保障,努力实现“让农业强起来、农村美起来、农民富起来”的美好目标。


编辑:李江
记者:李忠福