隆昌市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

【时间: 2019-12-19 09:34 内江日报】【字号:
收集群众意见建议

学深学透 入脑入心

隆昌聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、廉洁自律等8个专题,开展集中学习研讨。目前,各级领导班子成员带头学原文、读原著、悟原理,累计开展学习研讨800余次,发放“两书一章”、《隆昌英烈》、应知应会知识手册等4万余本。

对标对表学。开展庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式、“不忘初心、牢记使命”歌咏比赛及文艺汇演等爱国主义活动40余场次,以张富清、黄大年、其美多吉、杨达瓦、周永开等先进典型为榜样,1.1万名党员干部在“学习强国”上观看微视频、发表微感言、畅谈微心得,3万余人次参加经典诵读展演、书画摄影展、党员志愿服务等主题活动。

现场体验学。发挥隆昌石牌坊省级廉洁文化教育基地的作用,依托毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆、柴金良烈士事迹陈列室、响石烈士陵园等党性教育基地,开展观看《光荣的“黑金”记忆》、聆听微党课、重温入党誓词、瞻仰烈士陵墓等现场体检学习活动,追寻红色记忆,传承红色基因,缅怀革命先烈,筑牢初心使命。

结合实际 落地见效

在主题教育中,隆昌结合工作实际,采取个人提调研题目、集体研究、分头组织等方式,市领导结合职责任务、工作分工和当前正在做的事,带头确定调研课题29个,各镇(街道)、市级部门领导班子成员确定调研课题531个。

结合走上去争取支持、走出去促进合作、走下去推动执行、走进去解决问题“四个走”工作法,召开党员座谈会、群众院坝会,开展问卷调查、入户走访,为民服务解难题,掌握第一手资料,收集意见建议。各级领导班子成员带队深入工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方,看实情、问需求、话心声,找准问题症结,深入分析原因,制定解决措施,推动矛盾在一线化解、问题在一线解决,形成调研报告560篇,召开调研成果交流会80余场次,各级领导班子成员、基层党支部书记讲党课1700余次。

编辑:李江
记者:陈洁 李毅